четверг, 1 октября 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: Персональные дела Кравчука и Зеленского «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых», – этой библейской мудростью почему-то пренебрегают многие украинские и европейские политики, соглашаясь на контакты с российскими СМИ

Украина вернулась в российский телевизор. До этого исполнять роль главного врага России временно было поручено дублеру Украины – Польше. Теперь вернулись к основному составу и в телевизоре вновь привычный враг. Главными информационными поводами стали заявления первого и шестого президентов Украины.

В российских медиа случилась истерика по поводу выступления президента Украины Владимира Зеленского 27.01.2020 в Польше, куда он прибыл, чтобы почтить память жертв Холокоста. Это выступление фактически стало ответом на бенефис Путина в Иерусалиме, где президент РФ был главным триумфатором, которого высшие должностные лица Израиля лично благодарили за то, что Красная Армия освободила Освенцим.

Зеленский в своем выступлении заявил, что «сговор тоталитарных режимов в 1939 позволил запустить маховик Второй мировой войны и Холокоста», а также осудил действия России и призвал Европу быть солидарными с Украиной и Польшей, чтобы не повторить события 80-летней давности. Реакция российских СМИ была вполне предсказуемой. Главное государственное информагентство РИА Новости и другие кремлевские медиа радостно процитировали фейсбучный пост украинского «политолога», директора Агентства социальных коммуникаций Сергея Белашко, который сообщил, что президент Украины «выставил себя идиотом».

Если «персональное дело» действующего президента Украины сотрудникам российских СМИ и обитателям телевизора пришлось обсуждать заочно, в отсутствии обвиняемого, то первый президент Украины Леонид Кравчук зачем-то появился по видеосвязи в эфире главного государственного канала «Россия-24» в программе «60 минут», а затем еще и дал интервью «Комсомольской правде». «Блажен муж, который не ходит на совет нечестивых», – этой библейской мудростью почему-то пренебрегают многие украинские и европейские политики соглашаясь на контакты с российскими СМИ. Странно, что неглупые и опытные люди не понимают, что в данном случае речь идет не о политике или морали, а о необходимости соблюдать элементарные санитарно-гигиенические нормы, пренебрежение которыми всегда ведет к пагубным последствиям. И эти последствия для Леонида Кравчука наступили мгновенно.

Первый вопрос, который с Кравчуком обсудили Попов и Скабеева, было о заявление Зеленского о роли России в начале Второй мировой войны. И тут первый президент поддержал позицию шестого:

«Господин Зеленский говорит о том, что Вторую мировую войну, которая началась после агрессии нацистской Германии в отношении Польши, спровоцировал заключенный союз между СССР и нацистской Германией. А Гитлер и Сталин встретились во Львове – это же документ и это не является секретом. И пытались договориться», – сообщил Кравчук.

Это был сказочный подарок. Восторгу Попова и Скабеевой, а также других обитателей студии «60 минут» не было границ. Они давились от смеха и их лица светились от счастья. Кравчуку не дали договорить, но он все-таки сумел добавить: «Вместо того, чтобы остановить Гитлера, ему развязали руки. А потом Гитлер обратил все против СССР и пострадали народы нашей страны». Отсмеявшись, Попов поинтересовался у Кравчука, чувствует ли он себя ответственным за развязывание Второй мировой войны и Холокоста, ведь первый украинский президент был в прошлом партийным лидером. На что Кравчук вполне резонно ответил:

«Я не был тогда секретарем ЦК. Мне тогда было всего семь лет, когда начиналась война. Но не в этом дело. Украина не отвечает, в частности, за Холокост, потому что политику тогда осуществляла не Украина, а Кремль».

Кравчук, несомненно, сморозил глупость про «встречу» Сталина с Гитлером, которой никогда не было. Первому президенту Украины 86 лет и последние 14 лет он не является действующим политиком. В отличие от Путина, который постоянно несет околесицу на исторические темы в диапазоне от того, как «у нас на юге в каганате всех евреями называли», до обвинения Польши в развязывании Второй мировой войны, у Кравчука нет собственного «исторического спецназа» который тщательно готовит его выступления на исторические темы, превращая их в диверсионные спецоперации.

Было бы неплохо всем европейским, и в том числе украинским политикам, пройти курсы техники безопасности при общении с путинскими информационными войсками. Сюжет из программы «60 минут» с участием Леонида Кравчука вполне может быть использован на этих курсах в качестве учебного пособия. Поскольку во время видеосвязи 86-летний Кравчук явно не видел то, что происходило в студии. Когда ему задавали вопросы, постоянно переспрашивал, не понимая, кто и о чем его спрашивает. Ведущие Попов и Скабеева в своей обычной хамской манере первого президента Украины постоянно перебивали, хихикали, в результате чего Кравчук выглядел довольно беспомощно. Единственный способ для любого нормального политика и общественного деятеля не выглядеть глупо в российском телевизоре состоит в том, чтобы там никогда не появляться. А в случае попыток сотрудников российских СМИ втянуть в разговор, задать вопрос или попросить комментарий, следует прямо в микрофон сообщить им, что они являются международными преступниками, и разговор с ними будут вести судьи и прокурор, когда они вместе со своим паханом окажутся на скамье подсудимых Международного трибунала…

Возвращаясь к, действительно, нелепой ошибке Леонида Кравчука о никогда не происходившей «встрече» Гитлера со Сталиным, стоит отметить, что сами обитатели российского телевизора в каждой программе извергают столько прямой лжи, в том числе на исторические темы, что на этом фоне ошибка Кравчука выглядит мелкой оговоркой. В программе «60 минут» от 29.01.2020, в которой ведущие и «эксперты» целых полчаса глумились над Кравчуком, Евгений Попов решил блеснуть историческими познаниями в процессе спора с польским журналистом Якубом Корэйбой, который вполне справедливо заявил, что «лагеря смерти» появились после «пакта Риббентропа с Молотовым». В ответ ведущий Попов изобразил гнев и закричал, что Корэйба лжет и «лагеря смерти» появились на территории Германии до пакта и до начала Второй мировой.

Лжец тут, конечно, именно Попов, поскольку «лагерями смерти» в отличие от обычных концентрационных лагерей называются учреждения, созданные специально для массового уничтожения различных категорий людей, прежде всего евреев. И такие «лагеря смерти» были созданы в 1941 году. Что же касается концлагерей, созданных в нацистской Германии до войны, то они были созданы для изоляции и интернирования лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму. И в этом смысле не слишком отличались от лагерей ГУЛАГа, разве что неизмеримо меньшей численностью: в довоенном 1939-м в гитлеровских концлагерях было 25 тысяч узников, а в сталинском ГУЛАГе 1,7 миллиона, в том числе 434 тысячи политзеков, сидящих по «контрреволюционным» статьям.

Это, конечно, не означает, что довоенный гитлеровский рейх был «лучше» и «гуманнее» сталинского режима. В этом смысле любой вывод в терминах «лучше-хуже» становится невольным «комплиментом» той или иной версии тотального зла. Поэтому лучше всего остановиться на той формулировке, которая сегодня принята в Европе и во всем цивилизованном мире: два тоталитарных и преступных режима развязали Вторую мировую войну. Украина, поддержав эту формулу, является частью мировой цивилизации. Россия, отвергнув ее, из этой цивилизации себя исключает.


Игорь Яковенко
Поделитесь.





Новости партнеров