пятница, 3 апреля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: ЕС требует голову Коломойского. Зеленский согласен? Национализация ПриватБанка была вынужденным и законным шагом в качестве реакции на мошенничество и выведение средств из Украины. А где обвиняемые? В ЕС хотят видеть действия в этом направлении. Видосов и выступлений в Давосе им не хватает

Неприятности, как салфетки в пачке. Тянешь одну, а сколько вытянешь в результате… возможны любые сюрпризы. Вообще у них (неприятностей, а не салфеток) есть очень неприятное свойство – прилетать с неожиданной стороны и в самый неподходящий момент. И противостояние между «приватовской» группой в «Слуге народа» и «соросятами» из этой же политической силой вдруг проявило себя на международном уровне. За шаг до разрешения торговли землей и большой приватизации конфликт между лоббистами «Привата» и лоббистами транснациональных компаний был неизбежен. Пряников на всех не хватает. Сливы в Телеграм-каналы, компромат, публичные обвинения – это было только начало. Дальше веселее. Евросоюз требует суда над Коломойским и его партнерами по бизнесу. Уже вполне официально. Так что теперь для Игоря Валериевича к проблемам с США добавились неприятности в ЕС.

Итак, в Брюсселе прошло очередное заседание Совета ассоциации ЕС-Украина, по итогам которого было принято коммюнике. Совместное и официальное. Там много традиционной воды про поддержку реформ, демократические ценности, неизменность курса Украины и свободе слова. Последнее вышло за рамки ритуала в контексте законодательных инициатив министра культуры Украины Бородянского, но об этом в другой раз. Ключевое и вполне конкретное заявление прозвучало в отношении бывших владельцев ПриватБанка.

Коротко суть: Евросоюз поддерживает усилия Украины по привлечению к ответственности лиц, причастных к мошенничеству в ПриватБанке, и возвращению выведенных денег в Украину. Я, правда, особых усилий по возвращению денег со стороны руководства Украины пока не вижу, а привлечение к ответственности вообще существует на уровне фантазий, но ЕС настаивает именно на такой формулировке. И украинская делегация во главе с премьером Гончаруком с этим согласилась. Цитирую: «Стороны согласились с важностью необратимости реформ в банковском секторе, в частности в связи с национализацией ПриватБанка, сделав особый упор на осуществлении правосудия в отношении лиц, ответственных за широкомасштабное мошенничество в ПриватБанке, и возвращении активов».

Логика в заявлениях представителей ЕС железная. Если национализация ПриватБанка была вынужденным и законным шагом в качестве реакции на мошенничество и выведение средств из Украины – где обвиняемые? Если есть преступление, то должно быть наказание и, естественно, виновные. ЕС хотят видеть действия в этом направлении. Видосов и выступлений в Давосе им категорически не хватает. Должны быть решения судов, приговор и требование по возврату денег со счетов. Потому что просить деньги у МВФ и прочих финансовых структур, вынеся за скобки этот вопрос – абсурд.

ЕС требует покарать виновных. Другое дело – решится ли Зеленский на это? Гончарук пообещал, но влияние Гончарука не слишком сильно для выполнения таких обещаний. Попытка привлечь к ответственности самого Коломойского и его партнеров вызовет сопротивление целой группы связанных с олигархом депутатов во фракции «Слуга народа», Офисе президента, силовых структурах и исполнительной власти. Союзников и соратников у Коломойского во власти хватает для широкомасштабной войны с Зеленским. Шансов на победу у Зеленского больше, но… каков будет размер потерь и как это скажется на его рейтинге и влиянии в стране после победы? Которая может стать пирровой. Скоро увидим.

Справка:

ПриватБанк в декабре 2017 года обратился в Высокий суд Лондона, обвинив бывших собственников и шесть связанных с ними британских компаний в выводе $2,5 млрд. В ноябре 2018 года Высокий суд Лондона решил, что ему не подсудно это дело, но признал ПриватБанк жертвой масштабных мошеннических действий. Приват подал апелляцию на это решение. В октябре 2019-го Апелляционный суд Лондона и Уэльса удовлетворил жалобу ПриватБанка на решение суда первой инстанции, который отказался от иска госбанка к Коломойскому и Боголюбову. Всемирный арест активов бизнесменов остался в силе, а Лондонский суд начнет разбирательство по иску Привата по существу. Впрочем, украинские суды во всех спорах с ПриватБанком активно становятся на сторону бывших владельцев. Что может закончиться изоляцией нашей страны от ЕС и США. Кремль ждет с надеждой…


Кирилл Сазонов / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров