воскресенье, 23 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Как индусы послали россиян Старая истина получает несколько новое звучание, а именно: «Вечно можно смотреть на то, как течет вода, горит огонь и как россиян выкидывают с рынка»

Индия, вслед за Китаем, начинает масштабное обновление своих вооруженных сил. Причем, делает она это примерно как и Китай, в плане закупки иностранной техники и вооружений, с правом производства этих вооружений на своей территории. Да, речь идет о частичной передаче туда военных технологий.

Тем не менее, поставщики военной продукции все равно не останутся в накладе, поскольку в отличие от Китая, Индия идет по «белым схемам», без краж технологий. То есть, Дели демонстрирует себя как предсказуемого покупателя и потому критические узлы и агрегаты, сопутствующий обвес и прочее индусы все равно будут закупать, ну а кроме того, объемы заказов там настолько внушительные, что в эти игры любой решится поиграть.

Тем более, что самое новейшее оружие страны производители либо не продают за рубеж, либо продают в облегченной версии. Ну а так ставя вопрос, индусы показывают готовность играть открыто, а не как их китайские оппоненты, для пиратского копирования.

В связи с этим, за последние несколько дней в Индии произошло два знаковых события, указывающих на постепенное смещения вектора вооруженных сил Индии на Запад и прочь от совка. Многочисленные скандалы с качеством российского оружия, которое индусы покупали с 50-х годов, утомили их окончательно и теперь они все чаще стали называть вещи своими именами и отказываться от московского хлама.

Так, 11 января, на палубу единственного индийского авианосца INS Vikramaditya, купленного у РФ, совершил посадку палубный вариант самолета собственной разработки Tejas. Командование вооруженных сил уже признало неудачу в разработке собственного палубного самолета, и этот полет стал лебединой песней всего проекта. На следующий день самолет взлетел с авианосца и навсегда ушел на базу. Его двигатель оказался слишком слабым, чтобы взлетать с боевой нагрузкой с авианосца трамплинного типа, без катапульт, и тема закрылась. Но она закрылась и для российских Миг-29К.

Уже принято окончательное решение о том, что эти глючные кастрюли не могут выполнять боевые задачи, и просто не приспособлены для условий, в которых работает ВМФ Индии.

К финишу подходит конкурс по отбору замены российским самолетам, и выбор будет произведен между Boeing Super Hornets, либо Dassault Rafale-M, которые и поставят 57 боевых машин для этого авианосца и для INS Vikrant, уже собственного производства, которой ожидают получить от производителя в 2022 году. А тем временем, идет подготовка к запуску строительства более крупного авианосца уже с классической палубой и электромагнитными катапультами. Так что палубная авиация, которая может выполнять боевые задачи, должна поспеть вовремя.

А, кроме того, только что стало известно о том, что комитет по оборонным закупкам Индии (DAC) исключил российских производителей из конкурса по закупкам мобильных систем ПВО (SPAD-GMS). РФ принимала участие в нем с двумя машинами: «Панцирь-С1» и «Тунгуска-М1». Как выяснилось, они не выполнили практических требований индийской стороны и были забракованы. И теперь готовится к подписанию контракт на комплектацию пяти полков 104 самоходными установками. Это контракт на сумму в 2,5 миллиардов долларов с южнокорейской компанией Hanwha Defense на поставку ЗРК K-30 Biho (Flying Tiger). Корейские машины показали себя с лучшей стороны и россиян подвинули еще с одного сегмента индийского рынка вооружений.

В связи с этим, старая истина получает несколько новое звучание, а именно: «Вечно можно смотреть на то, как течет вода, мерцает пламя и как россиян выкидывают с рынка».


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров