четверг, 13 августа 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: У США и Украины появились новые общие интересы Обострение ситуации вокруг Ирана не вычеркнуло Украину из перечня внешнеполитических приоритетов Вашингтона

После общения Владимира Зеленского с государственным секретарем США Майком Помпео из Офиса президента Украины сообщили, что визит руководителя американского внешнеполитического ведомства, который был запланирован на 3 января, состоится уже в конце этого месяца.

Это очень важный для Украины сигнал. Он показывает, что обострение ситуации вокруг Ирана не вычеркнул Украину из перечня американских внешнеполитических приоритетов. И что поддержка Украины сохраняется на высоком уровне — ведь визит государственного секретаря США является наглядной демонстрацией такой поддержки.

Другой вопрос — насколько эта поддержка будет связана с внутриполитической ситуацией в США и одновременно с американскими интересами на Ближнем Востоке.

Ведь визит Майка Помпео состоится в то время, когда сенатская часть расследования дела Дональда Трампа вряд ли будет завершена. А это означает, что отношения между администрацией Белого дома и Офисом президента Украины продолжат интересовать американцев — и элиту, и общество, и СМИ. Для Киева крайне важно доказать, что визит Помпео — часть именно внешнеполитической, а не внутриполитической повестки дня. Что поддержка Украины, защищающей ценности цивилизованного мира в тяжелом противостоянии с авторитарной Россией, является важным для Вашингтона не с точки зрения политических перспектив действующего президента США, а с позиции общего понимания ценностей. И здесь многое будет зависеть от украинской стороны, от дипломатического мастерства президентской команды.

Впереди — процесс в Гааге

Тем более что теперь украинские и американские интересы совпадают в связи с еще одним кризисом — иранским. Причины гибели украинского пассажирского лайнера должны беспокоить и Киев, и Вашингтон. Киев — потому что речь идет о крушении украинского самолета, гибели украинских граждан, граждан других стран, решивших воспользоваться услугами Международных авиалиний Украины. И уничтожение самолета иранской системой противовоздушной обороны — это вовсе не то же самое, что техническая неисправность.

А Вашингтон должен быть заинтересован исследовать и понять логику действий Тегерана и — самое важное — каким новейшим оружием обладает эта страна и кто это оружие поставляет и обслуживает. Ведь в истории с трагедией украинского самолета вполне может вполне реально всплыть российский след.

И именно поэтому эта трагедия может быть похожей на другую трагедию — гибель малайзийского пассажирского самолета в небе над Донбассом.

Ведь сейчас мы можем говорить о некой случайности, приведшей к трагедии. Но эта «случайность» позволила понять механизмы принятия решений российским политическим и военным руководством, связи между Кремлем и наемниками из ОРДЛО. А впереди — процесс в Гааге, который должен раскрыть подробности донбасской трагедии и назвать виновных.

Именно таким должен стать и подход к гибели украинского самолета в Иране. И с этой точки зрения крайне важно, что Соединенные Штаты и другие западные страны выразили желание помочь Украине в расследовании причин трагедии, а Майк Помпео вскоре посетит Киев.


Виталий Портников / Радио Свобода
Поделитесь.





Новости партнеров