понедельник, 10 августа 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кочетков: Мировая война на пороге? Для мировой войны необходимо острейшее, неразрешимое другим образом столкновение ведущих мировых держав

В прессе – мировой, европейской, украинской – много говорят о возможности мировой войны. Если вспомнить классику, стабильности в мире действительно не хватает, но вот реальных предпосылок именно мировой войны не вижу.

Да, Дональд Трамп, опасающийся не столько импичмента, сколько проигрыша на выборах, продемонстрировал, что ради защиты американских интересов он плевать готов на международное право и прочие условности. И уничтожил иранского генерала, обвиненного в терроризме.

Да, Россия начала ковровые бомбардировки Идлиба: Владимир Путин обязательно постарается показать, что раз можно США, то можно и России. И подходящих террористов Кремль обязательно найдет – снаружи или внутри РФ.

Да, Рэджеп Эрдоган без объявления войны ввел турецкие войска в Ливию, и вряд ли это понравится арабским странам. Соответственно, увеличивается риск несимметричного ответа в виде ракетной атаки на Израиль или чего-то подобного. Израиль обязательно ответит, и тоже очень несимметрично.

Да, ООН, ОБСЕ и прочие подобные структуры продемонстрировали полную свою импотентность в сохранении мира и безопасности.

Но! Но происходящее бряцание орудием и игра военными мускулами – лишь локального масштаба. На Ближнем Востоке может полыхнуть не на шутку. США могут загасить Северную Корею. Россия может аннексировать Беларусь. Но для мировой войны необходимо острейшее, неразрешимое другим образом столкновение ведущих мировых держав.

США и Китай все-таки предпочитают договариваться. РФ на США задирает лапку только в войне пропагандистской, а перед Китаем просто молча прогибается.

Так что острые кровопролитные локальные конфликты неизбежны. Но оснований для всемирного пожара не просматривается.

Что касается того, что недоимперия, мол, воспользуется нестабильностью и нападет на Украину всерьез. Поймите, если бы она могла – уже бы напала.

В РФ давно существуит детальные, на уровне Геншатаба, сценарии полномасштабного вторжения в Украину, в том числе, с применением воздушных ядерных взрывов для деморализации ВСУ и населения. В Кремле знают, как захватить Украину, там не знают, как ее удержать. То есть, как подавить неизбежное партизанское сопротивление с регулярным потоком гробов оккупантов на родину и – главное – как прокормить мирное население, так как при вторжении наша экономика точно остановится. Донбасс уже продемонстрировал, что способен оттягивать громадные ресурсы. Украина – не Донбасс, на нас никаких ресурсов не хватит.

И только эта реальность, а не санкции или мощь ВСУ останавливает агрессора. В любом случае, это опять-таки будет не мировая война.


Александр Кочетков / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров