пятница, 24 января 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Подрядчики поставили крест на «Северном потоке-2» Вроде и близок локоть, а укусить сложно. Для этого придется вынуть зубы. Тут, кстати, американцы охотно помогут

Пушистый северный зверек уже не подкрадывается незаметно к «Северному потоку-2» со стороны США. Он встал в полный рост, приветственно развел передние лапки для объятий и несется вперед прыжками. Улыбаясь во все свои 44 или сколько там зуба. Над серым холодным морем слышен его радостный крик: «Кто не спрятался – я не виноват». Естественно, что из точки строительства «Северного потока-2» тоже раздаются крики. Как правило – «Спасайся, кто может». И спасаются. Те, кто может, конечно…

Так швейцарско-нидерландская компания Allseas, которая занималась прокладкой труб для газопровода «Северный поток-2» не просто прекратила проведение работ, а уже вывела свои суда из зоны строительства. Не отвели на время до выяснения обстоятельств, а поставила крест на проекте. В компании прямо говорят, что группа судов, принимавшая участие в строительстве, будет расформирована. Понятно, что России придется искать новых подрядчиков. Вот только желающие не выстраиваются в очередь. Проект, конечно «жирный», но получить санкции от США – качественно другой уровень неприятностей.

Самые трудные участки СП-2 были проложены на глубине около 200 метров, но остается еще часть на глубине 90 метров. Китай на пороге подписания большой сделки с США и рисковать не хочет. Евросоюз и Германия ругаются на санкции, но европейский бизнес предпочитает не играть с огнем и рисковать попасть под американские санкции. У Москвы подходящий корабль всего один. Но он на Дальнем Востоке и не факт, что доплывет вообще. Вот так развиваются события с мега-проектом Кремля. Вроде и близок локоть, а укусить сложно. Для этого придется вынуть зубы. Тут, кстати, американцы тоже охотно помогут…


Кирилл Сазонов / Донецкие вести
Поделитесь.





Новости партнеров