воскресенье, 11 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Визит Зеленского в Азербайджан: Примитивизм как основа дипломатии Как к Украине будут относиться в мире? Как к ненадежному, немного сумасшедшему партнеру, который может учудить все, что угодно

Украина выдала азербайджанского блогера, просившего политического убежища у нас, Азербайджану. Там его точно посадят за политические взгляды (именно так считает абсолютное большинство правозащитников из цивилизованного мира). Все это делается под соусом подготовки к визиту Зеленского в Баку

Начнем с простого: действительно ли в Баку это оценят, и мы получим прорывы в каких-то отраслях? Несомненно, нет. Как и в ситуации с Трампом или Путиным в основу дипломатии ставят сам факт встречи, а не результат.

Как расценит официальный Баку выдачу блогера? Только как слабость. Потому что пока это акт доброй воли: нас никто особо об этом не просил, а мы побежали раньше паровоза (так же, как и с мостом в Станице и разведением в Золотом).

Что нам даст Азербайджан взамен? Пока ничего, потому что мы ничего не попросили.

А теперь хочется сказать еще один важный момент: как к нам будут относиться в мире? Как к стране, которая выдает политзаключенных. Как к ненадежному, немного сумасшедшему партнеру, который может учудить все, что угодно. Как к стране, которая радуется тому, что на международных переговорах ничего не сдала, а не потому, что что-то выиграла.

К сожалению, Зеленский не понимает, что выдача политического беженца Азербайджана – это не двусторонние отношения. Это вещь, которая повлияет на наши отношения со всем миром – и демократическим, и недемократическим. Особенно, когда этот мир поймет, что мы его выдали просто так, за спасибо, которого может и не прозвучать.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров