четверг, 22 апреля 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Последняя битва за газ и смердящий пар России Если Заявленский сдаст газовый вопрос, то автоматически станет исторически хуже всех предыдущих украинских президентов вместе взятых

В третьем квартале 2019 года Газпром поставил на экспорт (в Европу, включая Турцию, не позволяющую РФ реэкспорт газа – 53,5 миллиарда кубометров газа по средней цене 169,8 долларов за 1000 кубометров. Это – самая низкая цена (!) после 2004 (!) года. Поэтому если Заявленский сдаст газовый вопрос, то автоматически станет исторически хуже всех предыдущих украинских президентов вместе взятых (надеюсь, Рикёр днями доходчиво растолковал ему, что с ним за такое сделает Америка, не говоря уже о самих украинцах). Это, между прочим, против 56,9 миллиардов кубометров и 250,8 долларов в 3-м квартале 2018 года.

Резкое падение цены и некоторое падение количества экспортного газа прямо связано с резким увеличением поставок дешевого СПГ в Европу из США ряда и других стран. Более того, в 2020 году цена природного газа в Европе может дополнительно упасть до 120 долларов за 1000 кубометров.

Кстати, если посчитать инфляцию резервных валют, и еще некоторые показатели, то это те самые сакраментальные украинские $50 за 1000 кубов первой половины нулевых. При этом в Восточной Азии цена газа еще ниже, чем в Европе, поскольку доля дешевого СПГ в импортных поставках здесь гораздо выше.

Китайцы вовсю этим пользуются: по имеющимся данным, в 2019 году цена природного газа, идущего в Китай по трубопроводам из Узбекистана, Туркменистана и Мьянмы (из Андаманского залива) упала ниже 100 (!) долларов за 1000 кубометров. Ведь этим поставщикам газа некуда деваться от китайского рынка. Поэтому 7000 километров шесть раз украденной за шесть лет стройки «Силы Сибири» стали памятником российской коррупции и безумию, а также новому китайскому колониализму в бывшей России – ведь хилым от недоедания подданным плешфюрера теперь придется ишачить, едва ли не вручную обеспечивая поставки газа (если он вообще есть в нужных количествах) в Поднебесную по вероятной цене $50 вместо $400 шесть лет назад.

Ну что ж, катюзі по заслузі. А Заявленского предупредили, что будет, если он, как обычно, сольётся. И вчера это четко продемонстрировали.


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров