воскресенье, 8 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Сегодня Герус и Кремль сделали нас разом Фракция «Слуга народа» и их партнеры из группы «За майбутнє» в турборежиме сдают украинские интересы в энергетике Кремлю

Поздравляю вас, дорогие друзья, но сегодня они сделали нас разом. Они – это глава энергетического комитета Верховной Рады и Кремль. Там, конечно, интересы Коломойского еще можно увидеть, но на общий диагноз это не влияет. Сделали по полной программе. Сдали украинскую энергетическую безопасность Москве в чистом виде, еще и спрятались за названием законопроекта. Чтобы притвориться патриотами. Многие журналисты и депутаты попались на эту удочку. Или сделали вид, что попались? Вы не знали, кто громче всех кричит «Держи вора?!»

Итак, сегодня Верховная Рада приняла во втором чтении и в целом проект закона №2233 «о внесении изменений в Закон «О рынке электрической энергии». За такое решение проголосовали 274 народных депутата. Сразу пошли радостные заголовки и заявления нардепов: «Запретили импорт электроэнергии из РФ»… «Рада отменила поправку Геруса». А дьявол, дорогие детишечки из монобольшинства «Слуга народа», кроется в деталях. Ничего вы не отменили – Герус вас сделал. И всю Украину вместе с вами. Потому что нужно читать не только название. Спрашивать у грамотных людей, если непонятно. Что там записано теперь в законе, помните? Читаем вместе.

Документ запрещает продажу и/или поставку электроэнергии, импортируемой из РФ, по двусторонним договорам (поправка Геруса, да) и на внутрисуточном рынке. Но главный сегмент рынка РСВ (рынок на сутки вперед) я что-то там не вижу! А вы видите? Или вы не знали, что есть такой? А именно он часто и определяет общую цену. И если за сутки можно взять авансом дешево – кто захочет завтра покупать дороже? И по двусторонним договорам цена выше не будет! И с демпингом в этом сегменте Кремль может завтра смело гасить во всех смыслах украинские АЭС, ТЭС, закрывать шахты и уже февральскими морозами начинать игры с рубильником.

Самое смешное и грустное, что даже эта громадная пробоина в корабле украинской энергетики не единственная. Поставки электроэнергии из РФ можно пустить и на внутрисуточный рынок, и по двусторонним договорам в любом количестве. Читайте закон внимательно – это может сделать Кабмин в ручном режиме. А мы помним, как тот же Герус давал министру команды покупать электроэнергию в РФ в ручном режиме. Ну что – а теперь контрольный выстрел в голову? Ничего страшного, судя по этому голосованию мозг задет не будет – он весь спинной у голосовавших. Так вот, дырявый этот запрет распространяется только на РФ. А у Беларуси покупать можно. Но это одна Сеть. И у них общая система. Ты можешь генерировать в любом месте, можешь подключаться с потреблением в любой точке сети – это не имеет никакого значения. Я не буду объяснять почему – это курс физики и далеко не за девятый класс даже, а раньше.

Резюмирую – что у нас в итоге? А в итоге имеем фракцию «Слуга народа» и их партнеров из «За майбутнє», которые упорно сдают украинские интересы в энергетике Кремлю. В турборежиме. Я не знаю, какое там соотношение просто безграмотных людей и взявших за голосование в рублях. В качестве бонуса получили немного дешевенького пиара – мол, исправили ошибку и импорт из РФ запретили. Наврали, видимо, уже по привычке…


Кирилл Сазонов / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров