среда, 27 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Кто кого купил или как Арахамия подался в экономисты Заявления Давида Арахамии на экономическую тему уже сделали его ключевым номинантом на премию «Незнайка на Луне»

Радостно мне за Давида Арахамию. Его заявления на экономическую тему уже сделали лидера фракции правящей партии «Слуга народа» ключевым номинантом на премию «Незнайка на Луне», вручаемую Союзом переживших гиперинфляцию и Музеєм Майнових Сертифікатів совместно с Фондом имени Спрутса, Дрянинга и Скуперфильда.

Несомненно, покупка азербайджанской Bakcell украинской дочки МТС под брендом Vodafone за $734 млн – замечательная (хотя и давно не свежая) новость с той точки зрения, что никакие российские компании нам здесь совершенно не нужны. Но к инвестициям в Украину эта сделка не имеет никакого отношения.

Российская МТС через свою люксембургскую дочку Allegretto Holding Sarl передала Telco Solutions and Investments (подконтрольной азербайджанскому оператору Bakcell, входящему в транснациональный холдинг NEQSOL с штаб-квартирой в Баку) за указанную сумму 100% акций нидерландской дочки люксембургской Allegretto – Preludium BV, которой принадлежат 100% акций МТС-Украина. Косвенно украинская казна может и получит какую-нибудь копеечку, а Bakcell, если захочет, будет потом что-то вкладывать, но, как видим, иностранные активы с инфраструктурой и клиентской базой на украинской территории перешли из рук в руки.

Гордиться и хвастаться можно было бы, если бы украинское государство, в лице одного из своих богатых банков, крупных фирм или монополий, израсходовало бы $734 млн на покупку Preludium, сменило бы его юрисдикцию и вернула мобильному оператору гордое имя Ukrainian Mobile Communications (UMC).

Причём вой оффшорных приватизаторов быстро заглушается простым фактом – Bakcell, Telco и NEQSOL – азербайджанские, а не кипрские или барбадосские компании. Но для подобного мышления необходима, по-видимому, патриотическая власть, а не парк вазелиновых фигур.

Что же касается реального положения дел с инвестициями в Украину за последние полгода, то вчера вижу на Bloomberg две брендовые статьи рядом – как всё прекрасно в Грузии и… о чём должны быть предупреждены (?!) инвесторы в нашу страну.


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров