среда, 27 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Анатолий Амелин: Почему дело ПриватБанка – последний рубикон для Украины Если будут куплены или «продавлены» решения выгодные старым акционерам Привата – можно ставить крест не только на карьере Зеленского, но и на перспективах Украины как самостоятельной процветающей страны

Телеграм-гейты отвлекли внимание от, возможно, последнего рубикона для Украины – 19 декабря 2019 года. В этот день будет рассмотрена апелляция о «незаконной национализации». Решение этого суда может оказать влияние на позицию Высокого суда в Лондоне, который будет рассматривать дело 10 января 2020 года. И вот здесь начнутся необратимые последствия. Нужно расставить акценты:

1. Никакой незаконной национализации не было. В октябре 2016 года Акционеры ПриватБанка сами просили «забрать банк». И все было по закону.

2. 18 декабря 2016 года НБУ объявил ПриватБанк неплатежеспособным. Его банкротство могло привести к краху банковской системе и жесткому экономическому кризису страны, находящейся в состоянии войны. Последствия не мне вам рассказывать.

3. Банк в итоге перешел в собственность Фонда гарантирования вкладов (ФГВ), а затем был приобретен по договору купли-продажи между ФГВ и Минфином.

4. Потом банк был докапитализирован, его уставный капитал был увеличен Минфином на 116 млрд грн, а после еще на 9 млрд до 167 млрд грн уставного капитала.

Что будет, если 19 декабря решение будет против Украины?

1. Вырастает вероятность возврата в собственность старых акционеров 25% акций ПриватБанка. 75% при этом останутся у Минфина.

2. В январе 2020 года вырастает вероятность принятия решения не в пользу Украины. И здесь начинается цепочка непредсказуемых последствий.

3. Следующие иски будут касаться оспаривания докапитализации и прекращения права собственности Минфина в Привате и попытки назначить в банк свой менеджмент.

4. МВФ уже после декабрьского решения точно возьмет паузу в работе с Украиной. Это будет сделано публично и отразится на стоимости заимствований 2020 года для рефинансирования старых кредитов.

5. СМИ раструбят новость (знаем, кому они принадлежат) и толпы украинцев выстроятся к банкоматам. Видели, опыт есть.

6. Украина будет опять в топе мировых СМИ.

7. Экономическая нестабильность опять поставит под вопрос приход инвесторов в Украину.

Что будет дальше с Зеленским?

1. Экономический кризис и банковская паника ударят в первую очередь по рейтингам партии и самого Зеленского.

2. Внутренний кризис и возврат Привата (его части) старым акционерам будет охлаждать отношения Украины с Европой и США.

3. Данное событие и новостной фон могут привести к выводу из Украины средств, инвестированных нерезидентами в ОВГЗ, а это около $4 млрд.

4. Как следствие, резкая девальвация и следующая за ней инфляция и снижение покупательской способности граждан.

5. Рост дефицита бюджета и отсутствие средств для рефинансирования кредитов будет толкать Украину к переговорам с РФ, как это предлагал Коломойский (он точно что-то знает).

6. Люди, прошедшие войну, не примут эту позицию и в Украине не исключены бунты и социальные/политические взрывы (Юлия Тимошенко и Петр Порошенко не упустят этот повод).

7. Не исключен новый Майдан с последующей потерей Украиной своего суверенитета. Ослабление Киева приведет к усилению региональных князьков, которые при поддержке агентов РФ объявят о создании новых народных республик.

Позитивных сценариев здесь нет. Таким образом, если в несовершенной судебной системе, на которую есть влияние из Офиса президента будут куплены или «продавлены» решения выгодные старым акционерам Привата – можно ставить крест не только на карьере Зеленского, но и на перспективах Украины как самостоятельной процветающей страны.

Так что – 19 декабря – рубикон.


Анатолий Амелин / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров