среда, 27 мая 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Газовая партия Кремля или о хорошей мине при отвратительной игре Для России проблема поставок десятков миллиардов кубометров «голубого золота» стоит крайне остро и это нервирует приземистого хозяина Кремля

Как известно, намедни «Газпром» официально предложил «Нафтогазу» контракт на транзит сроком на год. Правда не просто контракт, а, как это свойственно россиянам, пакет с условиями, среди которых: отказ обеих сторон от всех взаимных претензий в международном арбитраже и прекращение всех судебных разбирательств; отмена решения Антимонопольного комитета Украины о наложении на «Газпром» штрафа за «нарушение экономической конкуренции»; отзыв ходатайства «Нафтогаза Украины» об инициировании Европейской комиссией расследования против «Газпрома».

То есть, по сути, за возможность заработать на транзите газа около 3 млрд долларов, Украина должна будет не только отказаться от претензий на более чем $3 млрд в судебных инстанциях международного уровня, но и позволить РФ комфортно завершить свой, не совсем удачно по срокам реализуемый проект «Северный поток-2».

Как я неоднократно отмечал, «Северный поток-2» не только не сможет обеспечить России доступ на европейский рынок, в полном объеме минуя ГТС Украины, но и учитывая сроки его строительства, не сможет позволить в 2020 году выйти на максимальные мощности. А все потому, что его первоначальный запуск в любом случае будет проходить в тестовом режиме и максимальные нагрузки на трубу начнут оказывать месяцы спустя.

То есть, грубо говоря, «Северный поток-2» с учетом европейских энергетических директив, при которых он не сможет поставлять более 27,5 млрд кубометров газа в год, или без их учета, тогда 55 млрд кубов, до полугода будет работать в режиме от 5 млрд до 10 млрд кубометров.

Безусловно, России в этой ситуации нужна пауза. Я бы это даже назвал отсрочкой. Отсрочкой для вывода газопровода до нужных мощностей, да и решения вопроса по расширению лояльности среди европейского политикума в отношении смягчения действующих правил к «СП-2», дабы позволить ему работать на все 100% мощности.

Именно поэтому Россия категорически не согласна на подписание контракта на 10 лет и оказывает всеобъемлющее давление на Украину, то обещая устами Путина скидки 25% (а российские скидки хуже любого грабежа), то предлагая заключить контракт на год на своих условиях, крайне невыгодных Украине. При этом в информационном поле регулярно распространяются нарративы о том, что Украине выгодно то, что предлагает Россия и никаких иных вариантов быть не может.

Между тем, сама же Россия в случае прекращения транзита окажется у разбитого корыта. Ведь возможности её газопроводов, «Северный поток» мощностью 55 млрд м³, «Ямал-Европа» на 32,9 млрд м³ и «Голубой поток» пропускной способностью 16 млрд м³ лишь на максимальных мощностях поставляют более 100 млрд м³ +/- 10% и это при 200,8 млрд м³ экспорта российского газа в ЕС в 2018 году.

А потому, проблематика поставок десятков миллиардов кубометров «голубого золота» в Кремле стоит крайне остро и это нервирует приземистого хозяина «высоких кабинетов» в «высоких башнях». Нервирует и тот факт, что в контексте всего вышеизложенного, все козыря у Украины на руках и даже более того – в рукавах. Но, играть в нашу игру, пока в Кремле не решаются, сохраняя хорошую мину при плохой игре.

Вопрос в другом, готовы ли в Украине завершать партию исключительно в свою пользу, выдержав весь тот прессинг, что сейчас оказывается?


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров