среда, 11 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: «Газпром» размечтался Жадность Кремля и «Газпрома» не встретит понимания в Украине, так что наши шансы войти в 2020 год без контракта на транзит газа очень велики

До 1 января осталось немногим больше месяца, контракт на транзит российского газа через украинскую ГТС заканчивается и сторонам приходится определиться – как и на каких условиях сотрудничество будет продолжено. НАК «Нафтогаз Украины» уже получил предложение российского «Газпрома» о продлении транзитного контракта или заключении нового сроком на один год.

То есть все идет так, как я и говорил месяц и два месяца назад – Кремль (ушки которого торчат из-за «Газпрома») перешел к «плану Б». Москве транзит газа через Украину давно поперек горла. С одной стороны ежегодные выплаты в 3 миллиарда долларов стране, которая категорически отказывается возвращаться в «русский мир» – не вписываются в их логику. С другой стороны именно полноценно загруженная безальтернативная ГТС Украины одна из двух главных причин, которые не давали Кремлю провести широкомасштабную военную наступательную операцию в 2014-2015 годах. Собственно, ради отказа от транзита через Украину и строились все «Северные потоки», а также Южный, Турецкий и ОРАL.

Критически важно было успеть до 1 января 2020 года – чтобы поставить Украине жесткий ультиматум и иметь все возможности для прекращения транзита. Решение Европейского суда по ОРАLу (50% транзита резервируется под альтернативных поставщиков) и сопротивление Дании строительству «Северного потока-2» сорвали основной план и РФ пришлось обсуждать с Украиной продление контракта. Именно продления на год – заключать новый контракт на 10 лет «Газпром» не хочет категорически. В качестве «альтернативы» предлагается новый контракт… тоже на год. Через год РФ рассчитывает заметно сократить транзит газа через Украину. Впрочем, в «Газпроме» намекают на возможность некоторых уступок, в обмен на встречные шаги Украины.

Требования Кремля, как всегда говорят о его нездоровом аппетите, переходящем в булимию. За подписание контракта «Газпром» хочет не просто «согласования правильных тарифов», но и обязательного возвращения Украины на российскую газовую иглу. С возможностью напрямую влиять на энергетический сектор нашей страны и очень плотно «подкармливать» нужных пророссийских политиков и бизнесменов. Вишенка на торте – Украина должна простить «Газпрому» долг в 2,8 млрд долларов по решению Стокгольмского арбитража от февраля 2018 года. Еще Украина должна отказаться от других вполне перспективных и реальных исков к «Газпрому» – а там еще миллиардов на 10 и подобные иски уже выигрывают у РФ наши соседи. Путин называет это «обнулить взаимные претензии».

Естественно, такая жадность не встретит понимания в Украине, так что наши шансы войти в 2020 год без контракта на транзит очень велики. Разве что ЕС смогут найти альтернативное решение (например, самим подписать договор с «Нафтогазом» о транзите и покупать газ на украино-российской границе). Это было бы идеально. Но Германия и Франция могут выбрать и другой сценарий – помочь Кремлю выкрутить нам руки на переговорах. Сценарий куда менее приятный, но более вероятный. Впрочем, есть еще фактор Трампа, которому второй сценарий точно не понравится, а вот тупик в переговорах вполне устроит. Покупайте американский газ – вот его альтернативное предложение. А для Украины единственным правильным шагом в этой войне может быть только резкий рост добычи собственного газа. После мощного и большого пинка по всем необходимым местам. Потому что в большой газовой игре РФ-ЕС-США у нас практически не осталось козырей.


Кирилл Сазонов / site.ua
Поделитесь.





Новости партнеров