вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Иван Верстюк: Пора валить из Украины? За рубежом нет такого, чтобы молочные реки и кисельные берега. Всегда найдется немало тех, кто ткнет тебя лицом в реальность: ты здесь не свой

Я полностью убежден в том, что нельзя ломаться перед лицом проблем. Проблемы есть, но билет в одну сторону – это скорее наивная мечта стать современным Иосифом Бродским или Леонидом Плющом, чем вклад в развитие ситуации.

Где бы ты ни оказался после эмиграции – в Брюсселе, Вашингтоне или Подгорице – уже на третий день прекратится эйфория от пребывания за границей. Выветрится кофеин из кофе, выпитого в первое утро после проведенной в хорошем отеле ночи. Начнутся рабочие будни. Потом – поиск новой идентичности и новой профессиональной мотивации. Твой неидеальный английский язык приведет к тому, что ты проиграешь конкуренцию на рынке труда. А изучить местный язык с нуля займет кучу времени и денег.

Жизнь за рубежом только на первый взгляд кажется сладкой. Из своих 36 лет я за границей прожил шесть. Нет там такого, чтобы молочные реки и кисельные берега. Всегда найдется немало тех, кто ткнет тебя лицом в реальность: ты здесь не свой и каждый день должен благодарить за возможность жить здесь.

Когда в начале лета я посетил Музей эмиграции в Нью-Йорке и увидел бытовые условия жизни международных переселенцев, пришел к выводу: эмиграция – это очень непростой крест. Надо иметь много внутреннего ресурса, чтобы нести этот крест на своих плечах.

Украина – непростая страна. Здесь трудно идти против консенсуса, даже если правда за тобой. Здесь непросто инициировать разумную дискуссию вместо соревнования в стиле «кто круче?» Но тут реально интересно.

Украинские города активно развиваются. Украинская экономика полна возможностей. Украинский частный сектор демонстрирует много креатива, прилагающегося к экономическому росту.

Поэтому билет в одну сторону – это скорее глубоко индивидуальная история полученных в течение жизни психологических травм, чем лайфхак для тех, кто хочет перемен. Изменения надо инициировать, а не убегать от сложностей, не позволяющих этим изменениям состояться.


Иван Верстюк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров