вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: В КГБ просто не умеют иначе Шпионаж, диверсии, демонстративное награждение предателей – это именно то, на чем строилась вся работа советских чекистов на протяжении десятилетий

Во время празднования российского Дня народного единства Владимир Путин вручил орден Дружбы главе болгарского движения «Русофилы» Николаю Малинову.

На родине Малинова обвиняют в шпионаже в пользу России, передаче сведений, которые составляют государственную тайну. Малинов активно сотрудничал со структурами, которые связывают с «православным олигархом» Константином Малофеевым – одним из главных спонсоров диверсантов в Крыму и на Донбассе.

Тем не менее, следствие по делу о шпионаже и подписка о невыезде не помешали Малинову поехать в Москву и получить свои «десять сребреников» из рук Путина. Решение, которое позволило ему уехать из Болгарии на российский праздник, принял болгарский судья. И это еще раз доказывает тот уровень влияния, которым Россия и ее сторонники пользуются в Болгарии. Новейшая история этой страны демонстрирует немало примеров такого влияния.

Возникает вопрос – зачем же тогда шпионить? Зачем демонстративно награждать человека, которого подозревают в шпионаже, орденом? История с Малиновым, кстати, удивительно напоминает случай бывшего украинского журналиста Кирилла Вышинского, награжденного медалью «За возвращение Крыма» – хотя можно было бы воздержаться от вручения такой награды человеку, который и так возглавлял в Киеве подразделение российской пропагандистской структуры.

Но в КГБ, выходцы из которого правят Россией, просто не умеют иначе. Шпионаж, диверсии, демонстративное награждение предателей – это именно то, на чем строилась вся работа советских чекистов на протяжении десятилетий. Легального влияния им недостаточно, любой конкуренции, любой правды они просто боятся. А вот шпион, который заинтересован в вознаграждении и действия которого можно контролировать – это им понятно. Поэтому совершенно неудивительно, что слова «русофоб» и «русофил» в современной России изменили свое значение.

«Русофобом», как правило, называют порядочного человека, который просто говорит правду об авторитарном режиме Путина и преступлениях Российского государства против других стран и собственных граждан. А «русофил» это, как правило, просто заурядный предатель и шпион, который получает орден из рук Путина. И Россию этот «русофил» любит, как это и принято у чекистов, за деньги – не обязательно даже за очень большие.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров