среда, 13 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Украина и новое болото Действенная власть – это вертикаль и наказание нерадивых. Но точно не Коломойский, который всех травит сейчас. Поэтому и нет ни у кого ощущения того, что в стране есть реальная власть

Кабмин оперативно (в выходные) согласовал отставку глав двух ОГА – Киевской и Луганской. И если с луганским губернатором Комарницким все было изначально понятно (там слишком много чёрных зон, контрабанды и силового влияния, а он чужак). То киевский губернатор Бно-Айриян банально и быстро «слился». Слишком быстро. Чуть больше ста дней продержался и все.

Формально его показательно и безжалостно растерзали… нукеры Игоря Валерьевича, которые каждый день тупо «наливали» на юного Михаила Кареновича килограммы отборной pr-вони. А он молчал, стонал, ужасался и… ничего не делал в ответ…

Игорь Валерьевич Коломойский, кстати, вообще занял весьма странную позицию – максимально скандализировать все вокруг, никому не давать работать, заливать пространство объемным гадким компроматом и тем самым быстро доказать обществу, что ничего нового не происходит. Те же «весёлые воровские яйца», но только в профиль…

…И все-таки скоропостижное увольнение Бно-Айрияна обнажает куда бОльшую проблему. Глубинную, можно сказать. Ведь что такое власть всамделишная, «решающая», контролирующая? Это только то, что делается на местах, в регионах. Если ты реально управляешь системой, вертикалью, то отражается это только на региональном уровне… Так вот, это в Киеве и в киевских пабликах и телеканалах-мейджорах идут какие-то – «типа крутые реформенные» – движы. А на местном уровне… ничего не изменилось. Вообще никак. Те же всесильные теневые персонажи. Те же воровские принципы. Те же локальные феодальные сообщества. Только еще наглее.

Почему? Потому что местные махровые ребята – многолетние члены мафиозных анклавов, где в единую криминальную бригаду слиты главы сельсоветов, местные руководители полиции, спецслужб и прокуроры – вначале серьёзно испугались новой метлы. Они реально считали, что их начнут чистить, аудитить, изгонять. Что по областям и районам станут разъезжать своего рода «комиссары» – зеленые нардепы и вламывать. Разговаривать с активистами. Смотреть хроники. Писать запросы. Но ничего этого не произошло…

…Тот же Бно-Айриян вообще не поучил никаких полномочий. Силовики не его. Бюджеты не его. Медийка не его. Депутат исчезли. Ну, кроме «воинов ада» Коломойского, которых интересуют только потоки и тень… А результат нужен. А везде много проблем. Много хитрых и криминальных интересов. А влиять ты не можешь… И спикер Разумков – твой однокашник – уже никак не влияет на процессы. Не вхож, без голоса, без ресурсов для «войны» с ИВ. Вообще никто не влияет.

Потому что действенная власть – это вертикаль и наказание нерадивых. Но точно не Коломойский, который всех травит сейчас… Поэтому и нет ни у кого ощущения того, что в стране есть реальная власть. На местах уже открыто можно послать любого, зная, что «ответки» не будет. Потому что все остались… при своих. В крайнем случае, можно будет отдать четверть или треть теневого в пользу новых смотрящих и гарантировано дальше грабить регион…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров