пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Игорь Яковенко: Как Дарка Олифер напугала Россию Путин велел телевизору не поливать грязью Украину. Ну, а то что на государственном канале «ближайшего соседа» и «братский народ» обзывают «фашистским гадюшником», «зверинцем» и «комарами» – так это проявление свободы прессы

Американский президент Дональд Трамп пытается править планетой с помощью своего Твиттера. Пугает им глав государств, наказывает страны и народы, объявляет приговоры национальным валютам и отдельным компаниям. Недавно у 45-го президента США появился серьезный конкурент. Это Дарка Олифер, пресс-секретарь представителя Украины в трехсторонней контактной группе, которая 15.10.2019 опубликовала в Фейсбуке небольшой пост, касающийся ее видения промежуточных итогов переговоров в Минске.

В российском телевизоре это фейсбучный пост бывшей военной корреспондентки телеканала ICTV вызвал реакцию, подобную той, которую производит пачка дрожжей, брошенных в выгребную яму. Бурление субстанции произошло на всех площадках. В программе «Вечер» от 16 октября Владимир Соловьев довольно долго пытался поглумиться то над именем, то над фамилией пресс-секретаря Кучмы, некоторое время повторял ее имя, корчил рожи, всячески показывая что от человека с именем Дарка и с фамилией Олифер ничего хорошего ждать нельзя, пытался придумать в этой связи что-то глумливое, но так и не придумал и стал обсуждать содержание ее поста.

В своем фейсбучном тексте Дарка Олифер сообщила, что для выполнения политического блока соглашений следует полностью прекратить огонь, обеспечить мониторинг ОБСЕ на всей территории Украины, вывести вооруженные формирования, иностранные войска и военную технику и выполнить разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения. Кроме того, Олифер добавила, что на неподконтрольных территориях Донбасса должна работать Центральная избирательная комиссия Украины, должны действовать украинские политические партии, СМИ и иностранные наблюдатели, а Киев должен контролировать российско-украинскую границу. Повышенный градус истерики в российском телевизоре вызвало утверждение, что Украина готова выполнить политическую часть Минских соглашений при условии самороспуска «ДНР» и «ЛНР».

Соловьев долго кривлялся, всячески показывая нелепость самой идеи, что самопровозглашенные и никем не признанные террористические анклавы могут когда-нибудь самораспуститься, а затем показал на экране главу «ДНР» Дениса Пушилина, который довольно убедительно объяснил, почему вся эта «формула Штайнмайера», все эти минские и нормандские посиделки имеют целью только создание иллюзий мирного урегулирования и годятся только для замораживания конфликта.

Пушилин объявил, что «Минские соглашения могут быть выполнены только при условии роспуска всех властных структур Украины и демонтажа ее больной государственности… Украинское государство должно быть ликвидировано как нелегитимное, поскольку оно создано в результате госпереворота и внешнего вмешательства 2014 года. И оно продолжает управляться извне. Необходимо заново учредить новую, по-настоящему незалежную [независимую] Украину». Конец цитаты.

В программе «60 минут» от 16 октября тоже около получаса обсуждали фейсбучную страницу Дарки Олифер. Михаил Маркелов, советник главы фракции «Единая Россия» в Госдуме, разъяснил смысл того, что происходит в данный момент в Украине, как послание жителям Донбасса. «Вам нельзя возвращаться в этот фашистский гадючник! – завопил Михаил Маркелов. – Как только вы попадете в этот зверинец…», – и далее советник главы фракции большинства в российском парламенте принялся орать, перечисляя все ужасы, которые ждут жителей Донбасса в случае их возвращения в Украину.

После чего Маркелов вдруг успокоился, перестал вопить, перешел на нормальную человеческую речь и сообщил, что «мы тут никого не клеймим». Поскольку в студии «60 минут» еще не стихло эхо от воплей Маркелова про «фашистский гадюшник», то на некоторое противоречие в этих двух тезисах Маркелова обратила внимание даже Скабеева, раздумчиво протянувшая, что «никого не клеймим» и «фашистский гадюшник» не очень совмещаются и надо выбрать что-то одно. И после некоторых колебаний Скабеева все-таки выбрала «фашистский гадюшник», которым Украина, по ее мнению, является. Так что консенсус состоялся. По крайней мере, в студии «60 минут» и по данному вопросу.

Соведущий Скабеевой Евгений Попов был холоден и неприступен. В ответ на заявление украинского политолога Вадима Трюхана о том, что главное, чего хочет Украина, – это мир, Попов угрожающе заявил: «Мы можем легко обеспечить, чтобы вы не стреляли. Но боюсь, вам это не понравится!». После чего Евгений Попов внес свою лепту в перечень бранных и уничижительных эпитетов в адрес Украины, дополнив «фашистский гадюшник» и «зверинец» от Маркелова еще одним сравнением. «Мне совершенно безразлично, куда идет Украина и что там у вас происходит, мне главное, чтобы вы русских не убивали!», – заявил Попов. И добавил: «Так вроде, все нормально, но комары летают, неприятно». Кто для него «комары» – русские, которых убивают, или Украина в целом, Попов не пояснил…

С Даркой Олифер в последние дни за внимание российского телевизора конкурировал Владислав Сурков с его концепцией «путинизма» как «глобального политического лайфхака». В студии «60 минут» по этому случаю состоялась дискуссия. Депутат Затулин пояснил, что термин «путинизм» ему не нравится, поскольку его придумали, чтобы клеветать на Россию, а что такое «лайфхак» он вообще не знает. Либерал Надеждин рассказал, что «у каждого из нас свой Путин» и признался в том, что он сам «латентный путинист». Ведущий Попов похвалил либерала Надеждина за долгожданный каминг-аут и объяснил депутату Затулину, что «лайфхак» — это просто метод, которым решаются проблемы.

Скабеева долго пыталась добиться от «экспертов», чтобы они назвали хоть один метод, характерный для «путинизма», но так и не добилась. Видимо, им было неловко произнести вслух, что путинизм решает внутренние проблемы в стране путем внешней агрессии, зачистки всего политического и медийного поля, а также ликвидации даже видимости демократии. Впрочем, это не ноу-хау путинизма. Примерно теми же лайфхаками пользовались и гитлеровский нацизм, и итальянский фашизм, и сталинизм.

Путинизм обогатил методологию властвования тоталитарных диктатур несколькими ноу-хау. Одно из них – «непослушная вертикаль» – было в очередной раз продемонстрировано российским телевизором и террористическими анклавами «ДНР» и «ЛНР». Помните, как в 2000-м году Путин не мог дозвониться до генерального прокурора, чтобы узнать, за что арестовали Владимира Гусинского? Путин отвечает только за победы, за поражения и всякие гадости отвечают совершенно другие люди, которые Путину, оказывается, не подчиняются. Это новое прочтение формулы: «хороший царь – плохие бояре».

Путин велел телевизору не поливать грязью Украину. Ну, а то что на государственном канале «ближайшего соседа» и «братский народ» обзывают «фашистским гадюшником», «зверинцем» и «комарами» – так это проявление свободы прессы. Очень у нас независимое телевидение, не слушается Путина.

Путин велел идти путем Минских соглашений, в соответствие с которыми ОРДЛО становится частью Украины, а глава «ДНР» Пушилин заявляет, что это возможно только после ликвидации украинской государственности, и то не факт. Он у нас очень независимый, этот Пушилин, не слушается Путина.

Трудно представить себе Гитлера, который бы прятался за своих подручных, чтобы избежать ответственности за совершенные преступления. Трудно представить себе Сталина, который бы прикрывался независимостью «Правды», чтобы отделить себя от того, что она пишет. В случае намека на отклонение от «линии партии» редактор был бы просто уничтожен, как это случилось с тем же Бухариным…

У путинизма много общего с другими аналогичными режимами фашистского типа. Но немало и особенностей. Одна из них – это удивительное лицемерие, которое можно смело включить в перечень «лайфхаков» путинизма.


Игорь Яковенко
Поделитесь.





Новости партнеров