среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Как Криворожсталь согласилась «помочь стране» А теперь немного математики. Хорошо ли получить новый центр по борьбе с раком в Кривом Рогу? Да, конечно же, хорошо. Но тут как всегда вопрос – какой ценой?

АрселорМитал (Криворожсталь) выводит из страны 11 млрд грн и сокращает инвестиционную программу.

АрселорМиталл (Криворожсталь) инвестирует в строительство онкоцентра на сумму 15 млн евро

Казалось бы, какая связь?

А очень простая. Криворожсталь заставили инвестировать в этот онкоцентр, использовав для этого всю государственную машину. Использовав давление силовиков. Под разными поводами. Мы увидели массовые уголовные дела и визиты СБУ, которые могли парализовать работу завода. А потом мы увидели, что давление ослабло. А компания согласилась «помочь стране».

В итоге Криворожсталь заставили сделать тот же трюк, что раньше проделали украинские олигархи, которые за лояльность власти готовы дарить машины скорых. Только вот международная компания – это не украинские олигархи. Они не понимают, как так можно. Международные компании хотят просто честно работать, инвестировать и платить налоги. Им не нужны договорняки с властью. И власти это очень неудобно.

Международные компании не понимают, как можно использовать Службу безопасности Украины ради пиара чиновников из офиса президента, которые делают себе красивые фото с пресс-конференции про открытие новой больницы в родном городе. В итоге, столкнувшись с давлением, источником которого был сам офис президента, инвесторы делают выводы.

А теперь немного математики. Хорошо ли получить новый центр по борьбе с раком в Кривом Рогу? Да, конечно же, хорошо. Но тут как всегда вопрос «какой ценой».

Чтобы построить онкоцентр стоимостью 15 млн евро офис президента предпринял колоссальное давление на крупнейшего иностранного инвестора в Украине, что будет стоить стране сотни миллионов долларов, а то и миллиарды долларов. В первую очередь, вместо инвестирования 11 млрд грн эти деньги компания выводит. Это уже минус по налогам и по росту ВВП. Это удар по курсу валюты. Не критический, но удар.

Более того, трудно даже представить, сколько инвесторов после этого не придет в Украину. Если для Офиса президента это сюрприз, то необходимо объяснить, что инвесторы общаются друг с другом. И как футболисты перед тем, как перейти в «Динамо» или «Шахтер» звонят своим знакомым, которые там играли, так и крупные бизнесмены осведомляются у своих коллег, уже работающих в Украине. И как вы думаете, что теперь скажет им Лакшми Миталл? Сколько в итоге инвесторов, которые рассматривали Украину как одну их площадок для инвестиций, не придут? Сколько людей играет с Лакшми Миталом в гольф, и сколько из них теперь будет слышать о безумии в Украине? Сколько людей пьет с ним виски и теперь узнает, об истинном отношении власти к бизнесу?

И может быть правильно привлекать инвесторов, получать больше налогов и уже часть из этих налогов тратить на медицинскую инфраструктуру? Риторический вопрос…

Если вы хотите экономический рост, то вам нужны инвестиции. Если вам нужны инвестиции, то вы должны целовать инвесторов во все места, гладить их по головке и приносить кофе по утрам. Вы должны сделать государство максимально удобным партнером. Вы должны спрашивать каждое утро у инвесторов, хорошо ли им спалось, и нет ли горошины под матрасом.

Если вы не хотите видеть инвесторов, то вы будете присылать к ним СБУ. Если вы не хотите экономического роста, вы будете давить на инвесторов для удовлетворения популистических хотелок. Если вы не хотите инвестиций, то забудете о своем обещании убрать силовиков от бизнеса.

АрселорМитал (Криворожсталь), British American Tobaco – первые ласточки изменений в инвестиционном климате Украины. Только вот перемены эти не в лучшую сторону.

А так да, инвестиционный форум в Мариуполе… Самое то для привлечения инвестиций. Только надо побольше правок от людей Коломойского, чтобы выгнать уже всех иностранных инвесторов из страны.


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров