воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Россия готовится к новым захватам В Минских соглашениях отродясь нет никаких «народных республик». От слова «вообще». И в «формуле Штайнмайера» нет никаких «народных республик»

Член Совета Федерации Франц Клинцевич утверждает, что требование Украины о ликвидации «народных республик» приведет к тому, что «война, в которой практически каждый день гибнут люди, будет продолжаться».

Другой представитель верхней палаты российского Федерального собрания – отправленный в Совет Федерации оккупированным Крымом Сергей Цеков считает, что украинские власти не хотят «следовать формуле Штайнмайера, на которую буквально неделю назад дали согласие».

Заявления обоих «сенаторов» тиражируют российские медиа, чтобы создать у своих зрителей и читателей представление: Киев не хочет окончания войны, он пытается уничтожить «самое дорогое» – «народные республики» Донбасса!

Но в Минских соглашениях отродясь нет никаких «народных республик». От слова «вообще». И в «формуле Штайнмайера» нет никаких «народных республик». В обоих случаях речь идет исключительно о выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей, которые оккупированы Россией. О выборах в органы местного самоуправления, а не в органы какой-то там «государственной власти». Под Минскими соглашениями есть подписи обоих донбасских бандитов – Захарченко и Плотницкого. Они, говорят, не хотели подписывать – но Путин прикрикнул и марионетки послушно подписали. Признали, что их на самом деле нет. И преемники Захарченко и Плотницкого, Пушилин и Пасечник, тоже признают Минские соглашения и требуют от Украины их выполнения – то есть демонтажа так называемых «народных республик».

Так почему же российские «сенаторы» лгут? Почему утверждают, что ликвидация «народных республик» – естественное следствие исполнения Минских соглашений – это «продолжение войны»?

А потому, что Кремль не собирается эти соглашения исполнять и «республики» ликвидировать. Москве важно, чтобы Украина исполнила «свою часть» Минских соглашений – отвела войска от линии разграничения, предоставила отдельным районам особый статус, закрепила это решение в законодательстве и Конституции. Зачем?

А затем, что такие действия неизбежно приведут к противостоянию в Украине, массовым протестам и возможному краху власти. И Россия получит возможность создать на территории Украины еще несколько «народных республик». Именно в этом суть российских намерений: Москва не собирается ликвидировать «народные республики» Донбасса, как не собирается ликвидировать «Приднестровскую Молдавскую Республику», Абхазию или Южную Осетию. Москва готовится к продолжению войны, к новым территориальным захватам. И ее высокопоставленные представители говорят это открытым текстом.

Украинцы, которые не хотят этого слышать и понимать, заплатят за свою глупость вовсе не уменьшением зарплат и пенсий, как нас пугает министр иностранных дел Вадим Пристайко. Они заплатят потерей жилья и работы, своими жизнями и жизнями своих близких – тем, чем всегда платит тот, кто хочет не обороняться, а договариваться с хитрым и жестоким врагом.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров