пятница, 22 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Томаш Фиала: Мой ответ президенту Зеленскому Ваши предшественники также хотели слышать только положительные комментарии в свою сторону. К чему это привело, мы видели

Уважаемый господин президент, вы уже третий президент, которому не нравится моя публичная позиция, а также позиция НВ, на редакционную политику которого я не влияю и не хочу влиять. Ваши предшественники также предпочитали только позитивные комментарии в свою сторону и плохо относились к конструктивному фидбеку от бизнеса. Они не желали видеть недостатки работы своей команды и слышать об этом. К чему это привело, мы видели: один уехал из страны, второй с треском проиграл выборы.

Чтобы наказать за мою открытую позицию, которую я высказал от имени Бизнес Ассоциации по усиливающемуся налоговому давлению и влиянию олигархов, Янукович в 2012 году выставил 320 млн грн налоговых штрафов компаниям группы Dragon Capital.

Порошенко не понравилось, когда я в сентябре 2014 году сказал, что продаются места в списках его партии и критиковал за отсутствие борьбы с коррупцией и нежелание продвигать структурные реформы (интервью для НВ «Еще три месяца, и про президента с премьером можно будет говорить «рыба гниет с головы» — глава ЕВА»). Спустя какое-то время его команда завела на меня несколько уголовных дел и мне приходилось ходить по допросам.

Из вашей реакции на вопрос Ивана Верстюка на вчерашней пресс-конференции понятно, что вам тоже что-то не нравится в моих комментариях к сегодняшней власти. Но озвучили вы два момента, которые вас во мне не устраивают: иностранное гражданство и то, как я веду бизнес.

https://www.youtube.com/watch?time_continue=227&v=sHBval_sdj8

Начну с гражданства. Вам не нравится, что украинским медиа владеет гражданин Чехии. Но позвольте заметить, что ни в Украине, ни в Евросоюзе, куда мы вместе с вами двигаемся, ограничений на владение медиа нет. Такое ограничение есть в России, Путин ввел его в 2016 году и заставил таким образом, например, Financial Times и Wall Street Journal продать свои доли в Ведомостях местным инвесторам. В результате этого запрета ресурс потерял независимость, качество материала и читателей. Если вы решите, что Украине стоит следовать этому примеру, то я не буду продавать НВ украинским олигархам за деньги, украденные из бюджета, а отдам бесплатно коллективу, чтобы НВ осталось таким же независимым и качественным как сейчас.

И второй момент — деятельность компании. Вы сказали, что созданная мною с нуля в 2000 году компания Dragon Capital, чьей основной деятельностью является позитивное представление Украины и украинских предприятий за рубежом и привлечение иностранных инвестиций для развития, состоит из активов, купленных после бегства Януковича. Смею вас уверить, что это неправда, и ни один актив не куплен у Януковича или его окружения.

Я живу в Украине уже 23 года с паспортом гражданина Чехии, где я родился. Паспорт у меня есть один и останется один, чешский. Рад, что много украинцев в таком же статусе спокойно живут, занимаются бизнесом и инвестируют в Чехии и других странах Евросоюза.

Хочу пожелать вам успехов на посту президента. Мы заинтересованы в том, чтобы у вас получилось реализовать озвученные вами 2 сентября планы, и будем их поддерживать. Надеемся, что и в принятии решений, и в озвучивании выводов вы будете полагаться на правду.


Томаш Фиала / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров