суббота, 14 декабря 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Евгений Киселев: Зеленский разведет руками – «Я ничего не могу сделать» Может ли «формула Штайнмайера» быть снивелирована? Я был уверен в этом с самого начала

Можно ли рассматривать последние протесты в Украине как прямую угрозу власти? Я, честно говоря, так не думаю. Но я прекрасно понимаю, что пассионарная часть общества, представители которой голосовали за Порошенко и против Зеленского, по-прежнему не хотят смириться с тем, что у власти находится президент, который был несимпатичен им с самого начала, вне зависимости от того, какая у него была программа, какую политику он обещал проводить.

Старый диссидент Андрей Донатович Синявский любил говорить: «У меня с советской властью чисто стилистические противоречия». У людей, которые яро ненавидят Зеленского, эта ненависть, скорее, иррациональна.

Но последние события продемонстрировали, что пассионарии, которые, разумеется, в обществе в меньшинстве, могут устроить гораздо более масштабные гражданские протесты, если Зеленский действительно допустит те или иные тяжелые ошибки.

Пока что вокруг так называемой «формулы Штайнмайера» больше разговоров и страстей, нежели реальной политики, нежели реальных политических изменений во внутренней политике страны.

Пойдет ли Зеленский на уступки, выполнит ли часть требований? Мне кажется, Владимир Зеленский принадлежит к тому типу политиков, которые не склонны поддаваться внешнему давлению. Бывают политики, которые принимают решения, на которых настаивает общество. Но через паузу. И преподносят их так, будто это их собственные решения, а не реакция на требования улицы.

Может ли «формула Штайнмайера» быть снивелирована? Я был уверен в этом с самого начала. Думаю, эта подпись Кучмы под каким-то там письмом Сайдику – не более чем тактический маневр.

Зеленский – не самоубийца. Он не собирается предоставлять особый статус Донбассу, менять Конституцию, проводить выборы под дулами автоматов пророссийских сепаратистов и российских «отпускников» или временно уволившихся из армии «добровольцев» в условиях, когда де-факто политическое руководство этими территориями остается в руках Москвы, и прочее, прочее.

Я думаю, закончится всё это тем, что либо на переговорах в «нормандском» формате, если они состоятся, либо потом «слуга народа» разведет руками и скажет: «Народ против, я ничего не могу сделать».


Евгений Киселев / Обозреватель
Поделитесь.





Новости партнеров