воскресенье, 17 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Украина и мельницы Дон Кихота Выяснилось, что электросамокат – и есть основа их мировоззрения. Их мир – это точно не мир работы или пахоты

Все было просто «ДО». Пафосный Мессия-2 так затерзал своей жадной глупостью страну, что она, буквально, стонала от коллективной ненависти. Не от конкретной даже ненависти к условным свинарчукам, а от иррационального осознания порочности Порошенко. Страна готова была обнять любого, кто вышвырнет прочь крысиную орду… И тут появляются юные всадники в блестящих доспехах. Сокрушители. Боевые лицедеи. Фэт-Фрумосы XXI века, которые объявили себя Пророками техно-эры. Или, скорее, безжалостными Приговорами для вчерашней шушеры. Этого было достаточно. Для начала…

…А потом быстро выяснилось, что Пророки – это квинтэссенция инфантилизма. Что все это – те самые розовощёкие и упитанные «мальчики и девочки» в обязательных рыжих подтяжках, которые стайками собираются в креативных кафешках, а работают только в «отрытых пространствах» коворкингов. Которые неизменными истерически-высокими голосами комментируют великолепные картинки того, КАК надо управлять. Они так прямо и брезгливо говорят – «вот простая логистика. Эта толпа некреативных классов должна идти сюда, делать это, брать такой-то объём благ и платить такой-то процент налогов». Ты задаёшь вполне невинный вопрос: «а почему толпа? И почему толпа должна делать все именно так?»… «Потому что! – отвечают, – так написано в Азбуке идиота, которая является нашей обязательной настольной книгой»… «Ага! Значит, просто человека, который сам по себе живет и видит мир только своими глазами, мы в упор не видим? Мотиваций для этого человека никаких не предлагаем, потому что он должен нас по умолчанию боготворить?»… «Конечно, должен. Он ведь – тупой, вчерашний. А мы же предлагаем все самое уникальное и небывалое»…

…Вначале казалось, что это некий массовый стеб. Троллинг старой системы со всей ее чрезмерной серьёзностью, анализом рисков, неповоротливостью, консерватизмом, старикизмом… Но потом выяснилось, что электросамокат (очень кстати прогрессивный гаджет) и есть основа их мировоззрения. Их мир – это точно не мир работы или пахоты. Это мир провинциального Инстаграмма, где ты позируешь в шортиках премьер-министра. Это мир селфи с «Томом К.», потому что любая иная «Миссия невыполнима»…

…И как обязательная вишенка на сладкий построшеновский торт – «правительственная программа Гончарука», которую несомненно писала… коллективная Грета Тунберг. Плохая такая детская сказка обиженного ребёнка, что-то слышавшего о большой экономике, но считающего, что любая экономика – это всего лишь батины деньги на мороженое, которые можно потратить на покупку глянца «Esquire». Впрочем, вполне возможно, что на школьной олимпиаде данная работа займёт призовое. Дальше – ничего. Потому что не хотят слышать. Но разве дети, которые попали в переходный период с его прыщами, драками и самоутверждением, вообще слушают своих… родителей? Да-да, именно нам – «родителям» этих фриковых детей Гончарука/Тунберг – нужно теперь нести всю ответственность…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров