среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: Деньги МВФ или Путин. Что выберет Зеленский Пока иностранные инвесторы верят в логику. И верят, что президент Зеленский сделает правильный выбор

Украина может протянуть без МВФ три-шесть месяцев. Потом без программы, без сотрудничества с Фондом, нас ждут большие экономические неприятности. И логично было бы предполагать, что выбора нет. И мы обречены на сотрудничество. И пока МВФ не хлопнул дверью. Пока сохраняется конструктивный диалог. И пока Фонд просто ждет, что Украина сделает свою домашнюю работу. МВФ нуждается в гарантиях, что красные линии никто переходить не будет. Что переговоров с Коломойским нет и не будет. И что независимость Национального банка незыблема.

Без МВФ мы не сможем пройти следующий год, когда нас ждут пиковые выплаты по внешнему долгу. А иностранные инвесторы не будут поддерживать Украину в том случае, если поймут, что власть не готова сотрудничать с МВФ. Точно также, те 4 млрд долларов, зашедшие в ОВГЗ в этом году, попросятся на выход. А значит, будут продавать гривну и покупать доллары. Это очень больно. Поэтому любой украинский президент обречен сделать все, чтобы сохранить сотрудничество с МВФ. И не важно, то ли это болезненное повышение тарифов перед выборами, то ли необходимость разрубить гордиев узел с Коломойским. И пока иностранные инвесторы верят в логику. И верят, что президент Зеленский сделает правильный выбор.

Но есть одно но. МВФ не имеет альтернативы если за три-шесть месяцев мы не подружимся с Россией и не начнем получать деньги от Путина…


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров