среда, 23 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Зачем Зеленский дважды за сутки «послал» Меркель и Макрона Украина на ровном месте по непонятным ни для кого причинам де-факто спровоцировала конфликт с ЕС

Главный вопрос минувших суток заключается в том, зачем Владимир Зеленский в течение одного дня дважды «послал» Эммануэля Макрона и Ангелу Меркель, а в их лице – Германию, Францию и весь Европейский Союз.

Впервые это было сделано тогда, когда обнародовали стенограмму Дональда Трампа и Владимира Зеленского, где было сказано, что Германия и Франция действительно очень мало помогают Украине, а только говорят и ничего больше не делают.

Европейский Союз, в свою очередь, сделал достаточно корректное заявление, в котором много было сказано о том, что Украина является важной. Кроме того, было довольно комично сказано о том, что ЕС ничего не делал, а лишь дал Украине 15 млрд евро за последние годы.

На самом деле в ответ на это можно было бы промолчать, или выдвинуть «на фронт», например, министра иностранных дел или кого-то из депутатов, и сказать, что нам очень важно иметь сотрудничество с Европейским Союзом, однако в ответ появилось заявление Владимира Зеленского. Президент Украины сказал о том, что может повторить полностью все свои слова и абсолютно несет ответственность за все то, что говорил об Ангеле Меркель и Эммануэле Макроне.

Что это означает в будущем?

В будущем это означает то, что, по сути, на ровном месте мы по непонятным ни для кого причинам де-факто спровоцировали конфликт с ЕС. Да, можно сказать, что многие лидеры многих стран Европы, в частности, Орбан, Эрдоган, поступают подобным образом. Делает это и команда Качиньского. Но не надо забывать, что мы не Венгрия или Турция, и мы не Польша. Мы – Украина, которая является достаточно слабой страной с огромной поддержкой президента населением, но не более того…

Впрочем, давайте не забывать о том, что Трамп несколько раз во время пресс-конференции призвал Зеленского сесть за стол переговоров с Путиным, мол, тому удастся все решить. По сути, он несколько раз сказал, что, во-первых, США хотят посмотреть, как украинский лидер будет решать эту ситуацию и благословляют его на одностороннюю встречу, поскольку пока не имеют желания в этом участвовать. После этого Украина заявила, что мы не только можем сесть за стол переговоров с Путиным односторонне, а и куда подальше «посылаем» Европейский Союз и откладываем на неопределенный срок встречу «нормандской четверки» а также попробуем поиграть в свои политические игры.

Что мы имеем в результате?

На сегодня мы имеем в результате то, что встреча «нормандской четверки» перенеслась с октября на конец года. И, судя по этому, где-то на середину декабря вопрос «нормандской встречи», который должен касаться безопасности на Донбассе, будет напрямую связан с вопросами о цене на газ. Хорошо это или плохо для Украины? Безусловно, плохо. Поскольку садиться за стол переговоров один на один с Путиным, не имея за собой огромной поддержки Запада, будет невероятно сложно. Действительно ли мы сможем договориться до чего-то с Путиным? Да, мы можем договориться только об одном – о том, что нам предложат сесть за стол переговоров с лидерами так называемых «ЛДНР». Это единственный результат, которого жаждет Путин от разговора с Владимиром Зеленским.

У Джонатана Свифта есть бессмертное произведение «Путешествие Гулливера», где рассказывается прекрасная история, которая четко описывает все то, что у нас сейчас происходит. В частности, это путешествие Гулливера в Лилипутию. В один из моментов, увы, загорелся королевский дворец лилипутов. Те пытались потушить огонь своими силами, но это оказалось бесполезным. Именно тогда на помощь пришел Гулливер, которому удалось ликвидировать пожар – он просто помочился на королевский дворец…


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров