вторник, 13 ноября 2018 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вирус Petya – только разминка. Что ждет Украину Готовы ли украинцы, как и заокеанские друзья, жертвовать свободами в обмен на гарантии защиты?

Вы ничего не скачивали с торрентов, не открывали «левых» писем в электронной почте с непонятными вложениями и расширениями типа exe, не запускали поддельных обновлений. Но ваш компьютер подцепил вирус, – пишет Алексей Комар для Нового времени. – В последние месяцы, это стало печальной реальностью для многих пользователей.

Если вас еще не заразил вирус, будьте готовы к этому. Ведь, если раньше жертвами кибератак становились неосторожные пользователи, пренебрегающие «информационной гигиеной», то сейчас ситуация изменилась.

Чтобы попасть в лапы хакерам, можно просто включить компьютер.  Например, недавно нашумевший вирус WannaCry  распространялся через уязвимость в протоколе SMB, что позволяло запустить произвольный код на компьютере пользователя. То есть человек включал компьютер, подключенный к интернету, и вирус сам его находил. По сути, для вируса достаточно было компьютера на Windows ОС с открытым 445 портом.

По аналогии с WannaCry, вирус Petya.A шифрует файлы на компьютере жертвы и практически не оставляет шансов для дешифровки. В состав Petya.А  входит инструмент LSA Dump, предназначенный для сбора учетных данных на компьютерах под управлением Windows ОС.

Как удалить с РС вредоносный вирус, уже не написал только ленивый. Единственное – настоятельно советую не платить злоумышленникам, а попытаться восстановить данные из резервных копий или же дождаться, пока выйдет программа-расшифровщик.

Поэтому, хотелось бы поговорить о другом.

Наверное, многие заметили, что основные силы кибератаки были направлены на объекты социальной, энергетической и транспортной инфраструктуры, а также силовые органы. Объектами стали  больницы, метро, аэропорты, энергетические компании и т.д. Таким образом, брошен вызов властям всех «мастей» и уровней. И  это только разминка. Более мощная атака хакеров может не только локально ограничить доступ к Интернету либо удалить файлы, но и привести к масштабным киберкатастрофам.

В свете усиления подобных кибератак  развитые государства начинают укреплять кибербезопасность. Месяц назад президент США Дональд Трамп подписал указ об укреплении кибербезопасности. Неизбежным следствием этого станет ограничение цифровых свобод и усиление вмешательства государства в «цифровую личную жизнь». Косвенно этим начинает заниматься и Украина, где разработана президентская доктрина информационной безопасности, Национальная стратегия кибербезопасности и законопроект «Об основах обеспечения кибербезопасности Украины».

Хотя, в отличие от американских аналогов, наши государственники и парламентарии, скорее, имитируют реформу и больно напоминают попытку попасть в информационный мейнстрим. О чем свидетельствует «качество» упомянутого законопроекта, который получил крайне негативное заключение главного юридического управления парламента, дословно из материалов заключения: «…редакція законопроекту, підготовлена для розгляду ВРУ у другому читанні, містить значно більше положень, що не відповідають Конституції України та не узгоджуються з нормами спеціальних ЗУ… ». А это – прямая дорога к злоупотреблениям и коррупции.

В это же время, интересно другое. Готовы ли украинцы, как и заокеанские друзья, жертвовать свободами в обмен на гарантии защиты? Ведь Интернет и социальные сети плотно вошли в нашу обыденную жизнь, нам трудно отказаться от них даже на сутки.  Наверное, большинство из активных пользователей сети уже знакомы  с термином Big Data. Все, что вы сделали в Интернете, оставляет свой цифровой след. И не только в онлайне, не только «лайки» или поисковые запросы, даже взмах смартфона в руке – также оставляет след. Это все Big Data.

Пока эти явления мало беспокоят граждан, их свободу они затрагивают лишь опосредованно. Некоторые, правда, апеллируют к «цифровым правам», которые как раз должны гарантировать  право на конфиденциальность, анонимность и обезличенность оцифрованной персональной информации. И такие права уже регламентированы рядом развитых стран.

Но «большой цифровой брат» постепенно подбирается и к нам. Обязательные отпечатки пальцев в ряде посольств, обязательная биометрика – все это понемногу входит в нашу жизнь. В мире не за горами вживление в кожу чипов-имплантов, таких себе сквозных идентификаторов, которые позволят нам выполнять любые транзакционные процессы. Очевидно, что это будет и инструментом государства, для мониторинга своих граждан. Интересно, а готовы ли мы, украинцы, в обмен на личную кибербезопасность и блага цифровой экономики жить «под колпаком»?


Поделитесь.




Новости партнеров



Оставьте комментарий

2 × два =