суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Пожар в Сибири, стой! Раз, два… Горит уже каких-то 5,4 млн гектаров, а в атмосферу выброшено всего-то 225 млн тонн парниковых газов и сажи. Но главное, что Путину из Сочи никаких пожаров не видно

В последний раз мы писали о пожарах в сибирской тайге, когда их площадь охватывала более 2,5 млн гектаров и подбиралась к 3 млн. Тогда еще вели речь о том, что если бы такое произошло где-то в Европе, то уже весь мир стоял бы на ушах, а пожарные команды летели бы просто сплошным потоком. И дело было бы не просто в том, что выгорают леса, но и в том, что в атмосферу выбрасывается огромное количество парниковых газов и сажи, которая разносится на тысячи километров, и оседая на арктических и антарктических снегах, ускоряет их и так быстрое таяние.

Но вот прошло какое-то время и похоже на то, что Путину стали задавать вопросы о его способности контролировать ситуацию в стране, и что с этим пора что-то делать. А действительно, к тому времени этот вопрос не интересовал никого, в том числе, и Путина. Буквально через несколько дней последовала высочайшая реакция, и как привычно пишут в РФ: «Путин дал распоряжение». Оно и понятно, без его распоряжения не наступит ни день, ни ночь, а уж тем более – не потухнет пожар.

Как водится, распоряжение он дал военным. Трудно сказать определенно, какой план ему предоставили военные, но скорее всего, он состоял из двух вариантов. Первый: массированная бомбардировка лесов термобарическими зарядами, которые должны сбить пламя уже начавшихся пожаров и предотвратить потенциальные пожары, путем нейтрализации рыбаков и охотников, которые их и начинают. Второй вариант заключался в том, чтобы по определенной схеме – сетке, нанести пару десятков ядерных ударов с мощностью заряда от ста килотонн. Этот вариант привел бы примерно к тем же последствиям, только самолетов гонять почти не пришлось бы. Экономия топлива – гарантирована.

Возможно, он поделился такими планами со своими европейскими коллегами, прежде всего – с фрау Меркель. Она и так, на ровном месте, уже несколько раз пыталась упасть в обморок, а от таких речей – тем более. Думаю, что и у Макрона от таких планов все волосы распрямились буквально на всех возможных местах. В общем, как-то культурно Путину пояснили, что есть и другие методы борьбы с пожарами, вообще без применения самолетов, ракет и бомб, а тем более – ядерных.

Видимо, до Путина дошли опасения европейских партнеров и он таки решил тушить пожары классическими методами, хоть и силами армии. В общем, решено сделать классическую зону отчуждения, когда выжигают и перепахивают полосу леса на пути распространения пожара. Огонь упирается в эту зону и угасает. Насколько можно понять, такой полосой избрана Восточная Сибирь. Если ее выжечь, пожар не сможет пойти на Западную Сибирь, где находятся газ и нефть, и на Дальний Восток, где находятся китайцы, запущенные в концессии. А Восточная Сибирь особого интереса не представляет, тем более, что в Якутске живет скульптор, который вылепил огромный бюст Путина из обидного материала.

Результаты этой масштабной операции не заставили себя ждать. Если недавно горело 2,7-2,8 млн. гектаров тайги, то теперь, когда Путин лично скомандовал: «Пожар, стой! Раз, два…», горит уже каких-то 5,4 миллиона гектаров, а в атмосферу выброшено всего-то 225 миллионов тонн парниковых газов и сажи. Но в любом случае, Путину из Сочи никаких пожаров не видно, а это – главное.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров