суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Юрий Богданов: Зеленский, Коломойский и все-все-все Я с радостью наблюдаю некоторую истерию Коломойского, Ахметова, Фирташа и даже местами Пинчука

Еще когда Зеленский был кандидатом, главным обвинением всех его оппонентов и опасением осмотрительных сторонников была зависимость от Коломойского. Опасение вполне логичное. Сам Игорь Валерьевич активно запускал сигналы, что Владимир Александрович его, так сказать, родной. Да и активное содействие медиа-группы Коломойского вполне логично добавляли очков мнению о 100% зависимости.

Что ж. На выходе все оказалось намного сложнее, чем было принято упрощать в эпоху предвыборной кампании. Предвыборных кампаний, если быть точнее.

Да, Игорь Валерьевич «помогал». Как помогала масса других людей, которые не хотели видеть президентом Порошенко. В первую очередь, ясное дело, Арсен Борисович. Потому что сохранить свои позиции при Зеленском 1.0 у него явно больше шансов, чем при Порошенко 2.0, которого бы уже ничто не сдерживало для расправы. Помогал и Виктор Михайлович. Не мешал Ринат Леонидович. Помогали региональные элиты в Одессе, Харькове, почти по всему центру. Помогали, каждый в расчете не свое. В первую очередь, в расчете на демонополизацию власти. Слишком много власти в своих руках, по мнению многих, сконцентрировал в своих руках Порошенко.

По большому счету, кроме ненадежного, но никакого (а потому не опасного) Гройсмана и того же Авакова властных конкурентов у Порошенко не осталось. Поэтому в отношении Зеленского сложился вполне ясный элитарный и олигархический консенсус. Надо на выборах победить «авторитарного» Порошенко и привести к власти «слабого» Зеленского.

Сценарий идеальный. Другое дело, что на этом пути всех ждало сразу несколько сюрпризов.

Первый. Собственно, сам Зеленский и его команда из Квартала (с присоединившимся консультантами, средним бизнесом и активистами), которые оказались вполне ушлыми бизнесменами. Которые поняли, что если они не будут искать самостоятельные точки опоры, быть беде. И начали их искать.

Второй. Наши западные друзья, которые сейчас максимально влияют на принятие решений внутри страны, поэтому у нас есть все шансы получить хорошее реформаторское правительство. Возможно, самое реформаторское за весь период независимости.

Третий. То, что на выборах в Раду партию Зеленского (список которой формировал почти исключительно «квартал», и только на мажоритарке сохранились сильные квоты «помощников») поддержит такое же количество людей. 250+ голосов были шоком для всех, в том числе для тех, кто играл в президента – Зеленского в феврале-марте.

И что получается сейчас?

Вместо «слабого» президента и его команды неопытных в политике профанов «олигархический консенсус» получил президента с монобольшинством, где их внутрифракционное влияние не превышает 15-20%, а малые игроки будут уверенно тянуться к президенту, его команде и большинству. И будут договариваться, чтобы встроиться в новую систему власти. Например, у «Голоса» и многих мажоритарщиков просто нет особого выбора. А если реформы проведут без нас? (для одних). А если все точки влияния достанутся не нам? (для других).

И в этих условиях я с радостью наблюдаю некоторую истерию Коломойского, Ахметова, Фирташа и даже местами Пинчука. Сейчас эмиссары почти каждого из них предлагают от 10 до 50 тысяч долларов в месяц новоизбранным депутатам от «Слуги народа», чтобы они хотя бы сформировали группу влияния внутри фракции. Коломойский через своих депутатов в самой фракции то пытался сбить неудобные ему назначения в самой фракции, то пытаются и сейчас пролезть в процесс формирования Кабмина. Естественно, намерений влиять на назначения в госкорпорациях тоже никто не отменял. В общем, не все складывается у «олигархического консенсуса» так, как им думалось.

Тут вам личные амбиции Зеленского. И желание Богдана стать самостоятельным игроком. И американцы, которые давят. И молодая команда. И депутаты, которые в массе своей пришли приносить пользу. Да, нет опыта, но большинство людей – благонамеренные. Да, 0% влияния Коломойского не будет, но можно нивелировать его влияние на принятие ключевых для страны решений. И 0% влияния других помогавших не будет. Это невозможно. Но.

Сейчас у Зеленского и его команды действительно есть шанс. Шанс сформировать эффективное правительство. Шанс довести до ума целую пачку реформ. И провести реформы, которые много десятилетий откладывались. Земельную реформу. Провести приватизацию. Завершить реформу финансового сектора. Провести следующие этапы децентрализации.

И сейчас все в их руках. Можно поступить просто. Уступить «олигархическому консенсусу» и договориться. И тогда постепенно все значимые посты заполнятся людьми Игоря Валерьевича или Рината Леонидовича. Не на 15%, а на 95%, потому что эти люди не готовы делить пирог. Они его забирают целиком.

Или.

Или искренне сыграть в реформы, изменения, трансформацию и модернизацию. И тогда опора будет сделана на технократов, гражданское общество и друзей Украины на Западе.

Ход на вашей стороне, Владимир Александрович и Ко. Думайте.


Юрий Богданов / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров