суббота, 24 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Фесенко: Как долго Зеленскому будет нужен Богдан Андрей Богдан – очень специфический персонаж. Он «обсел» Владимира Зеленского везде. Уже даже сам президент заметил это

Во-первых, сейчас раскрывается сильнее, то что о нём говорили еще до назначения на должность. Стиль его поведения – жесткий, прямолинейный. Он не церемонится, не рассусоливает, ему не нужны какие-то договоренности и долгие переговоры. Во взаимодействии с кем-либо он предпочитает тактику давления. И это же мы сейчас наблюдаем в системе госуправления.

Во-вторых, сказывается тот факт, что он юрист. Например, для проведения досрочных местных выборов ищется правовая схема. Но его не заботят нюансы и детали, ему не нужна красота. Есть юристы и политики, которым важна хитрая комбинация. Порошенко было важно кого-то перехитрить, загнать в ловушку, придумать комбинацию. Он действовал по классическим канонам украинской политики. Богдан же предпочитает простые, прямолинейные, но надежные действия.

Он, как подтверждают источники, мягко говоря, неполиткорректен. Вот эта грубость в отношениях с людьми (причем с разными), видимо, его стиль. Поэтому он плодит вокруг себя множество недоброжелателей и врагов. Наверняка есть немало обиженных людей и в самом Офисе президента.

Сейчас Богдан «обсел» Зеленского везде. Официальные мероприятия, поездки по регионам – почти везде, за редким исключением, он сопровождает Зеленского. На личных фото он рядом с ним. Это явно делается намеренно. С одной стороны, он хочет быть рядом с ним, чтобы в любой момент оказать нужную услугу или что-то подсказать. Говорят, что возле украинских олигархов самая востребованная категория помощников – это люди-денщики, которые могут быть всем – от консультанта (в самом широком смысле) до банального лакея. Пока у Зеленского потребность в таком человеке как Богдан есть. Пока она будет у него сохраняться, несмотря на всю критику, он от него не откажется.

С другой стороны, последние полтора месяца все пишут о том, что вместо Зеленского страной управляет Богдан. Это проявляется даже в публичном общении – когда Богдан перебивает Зеленского. Уже даже сам Зеленский заметил это. Зеленский и Богдан совпадают по темпераменту – оба нетерпеливы. Но проблема в том, что Богдан постоянно рядом с ним и берет на себя инициативу, именно это создает впечатление, что Богдан управляет вместо Зеленского. Наверняка, об этом уже немало говорили и супруге, и ближайшему окружению – от Шефира до Баканова, а те, в свою очередь, говорили об этом самому Зеленскому. Это и является самым большим риском для Богдана. Возможно, пока Зеленский воспринимает это иронично и сдержано, но чем больше будет накапливаться такой информации, тем больше от этой навязчивости он будет испытывать усталость и раздражение.

Все же Андрей Богдан – очень специфический персонаж. С ним вернулся интересный и необычный типаж – верховного администратора. Самыми яркими были Табачник, Левочкин и Медведчук, а теперь и Богдан. Наверняка он останется среди этой плеяды самых влиятельных и неоднозначных администраторов.


Владимир Фесенко / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров