понедельник, 18 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: «Нафтогаз» забивает юридические гвозди в крышку гроба «Газпрома» Что-то подсказывает, что ребята с подворотни до последнего будут сопротивляться, пока не услышат, как о крышку их гроба уже бьется не молоток, а сыпется земля

Итак, противостояние между «Нафтогазом» и «Газпромом» по-прежнему проходит с разгромным счетом в пользу украинской компании, которой Стокгольмский арбитраж присудил 2,6 млрд долларов компенсации за недопоставку газа на транзит. А ещё одним гвоздём в крышку гроба российской газовой монополии стал отказ Апелляционного суда Амстердама и Окружного суда Люксембурга в рассмотрении жалобы «Газпрома».

Что же, очередная победа в войне за пару миллиардов, но уверен, прозвучит вопрос, а не слишком ли это самоуверенно звучит – «юридические гвозди в крышку гроба» с учетом масштабов компании и суммы компенсации? Забегая наперёд скажу сразу – нет, не самоуверенно.

Дело в том, что под юрисдикцию упомянутого выше суда Люксембурга попадает такая интересная дочерняя компания как Gaz Capital SA, которая выпускает валютные облигации «Газпрома», позволяющее привлекать иностранные инвестиции. К той же юрисдикции относится и Gaz Asia Capital SA, выпускающая облигации для инвесторов с азиатского рынка.

Благодаря продажам облигаций «Газпром» выручает миллиарды долларов в год на реализацию своих проектов и выплату долгов, которые уже давно превысили его рыночную стоимость.

Теперь же это вряд ли получится, ведь любую операцию и соответствующую сумму, могут арестовать в пользу «Нафтогаза». Правда, если «Газпром» выплатит компенсацию, то все разрешится мирно. Но, что-то мне подсказывает, что ребята с подворотни  до последнего будут сопротивляться, пока не услышат, как о крышку их гроба уже бьется не молоток, а сыпется земля.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров