вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Михаил Подоляк: Что сделает Зеленский с «чужим» Аваковым Увольнение Арсена Авакова молниеносно приведет к куда более агрессивной деятельности нынешней оппозиции

Скажем так, с будущими премьером и генпрокурором все понятно – это будут сугубо внутрикомандные тёрки и… итоговое решение двух человек. Зеленского и Коломойского. Скандальное или нет – пока не важно. А вот с министром внутренних дел все гораздо сложнее. Намного сложнее…

Как ни странно, именно карьерное будущее… Арсена Борисовича Авакова проявит реальные кулуарные силы и намерения Владимира Александровича Зеленского. Несомненно, Аваков – один из ключевых игроков сегодня. И для этого ему, кстати, совсем не нужно активничать медийно или покупать много проходных мест в чужих партийных списках… Несомненно, он – едва ли не ключевой политический тяжеловес, имеющий абсолютный доступ и к системной информации, и к принятию базовых управленческих решений…

Несомненно, именно он сыграл важнейшую роль в усмирении фальсификационных амбиций Петра Алексеевича и, по сути, оставил его без малейших шансов… Тем не менее, Аваков – абсолютный чужак для команды Зеленского. Он непредсказуем и в любой момент может выйти из любых договорённостей. При всём нашем неоднозначном отношении к качеству работы структур МВД, Аваков на сегодняшний день единолично контролируют ключевой силовой орган, который в свою очередь так или иначе тотально контролирует ту же «улицу». А это в свою очередь управляемые эксцессы, публичные скандалы и оперативное давление на оппонентов…

Казалось бы, все просто. Хочешь навести порядок и взять под свой контроль проблемные точки? Обязательно «заводи» своего человека в МВД. Что сразу уменьшит риски неконтролируемости ключевого силового ведомства. Несколько раскрепостит данное министерство, когда вся управленческая вертикаль заточена не на государство, а на одного большого феодала. А все негативные истории с многочисленными полицейскими фэйлами только в этом случае не будут работать против Зеленского. Ну и самое важное. Если АБ почувствует, что Зеленский представляет для него угрозу, то обязательно будет ждать момента, когда Владимир Александрович ослабеет, чтобы «съесть» его. Точно также как запросто «съел» Петра Алексеевича. Ради кого-то другого…

Принципиальный вопрос «что делать?» И он, кстати, не имеет на самом деле простого решения. У Авакова определённые договорённости и с самим Зеленским, и с Коломойским. Более того он является определённым объединяющим (гарантийным) фактором для той части старой элиты, которая либо нейтрально, либо умеренно/позитивно относится к Зеленскому. И которая гарантирует сейчас своё «не-участие» во всех шатаниях, затеянных радикально обиженной частью new-оппозиции, включая хунвэйбинов Порошенко. Но оставить Авакова – это значит гарантировать себе внутреннюю нестабильность и властную не/монополию. Снятие же Авакова молниеносно приведёт к куда более агрессивной деятельности нынешней оппозиции… И? Впрочем, без контроля над МВД реальной власти в том виде, в котором ребята ВА себе придумали, точно не будет…


Михаил Подоляк / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров