среда, 20 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вадим Денисенко: После выборов. Три вызова для Зеленского В команде Зе уже сейчас продавливается мысль, которая в свое время погубила Януковича

Сейчас много кто начал говорить об угрозе диктатуры или о том, что по причине высокой ответственности скоро партия власти посыпется и нас ждут скорые внеочередные выборы. Правда, как всегда посередине.

На самом деле, ситуация гораздо сложнее и не столь однозначна, как это может показаться на первый взгляд. И если говорить не эмоциями, то сегодня, перед Зеленским стоят лишь три серьезных вызова, при минимизации которых, он обладает всеми шансами успешно удерживать власть.

Обуздать телевизор

Первый и главный вызов для Зеленского — это телевизор. Последние недели ни один телеканал не нагнетал страхов и ужасов. Даже наоборот, телевизор излучал позитив и надежду (вместе с общим уровнем доверия к новой власти, который всегда наблюдается в первые месяцы правления — это стало причиной того, что впервые за много лет количество тех, кто считает, что мы движемся в правильном направлении больше тех, кто считает иначе). Сейчас телевизор критикует «папередников» и рекламирует хайп (в ближайшее время место предвыборного хайпа займут посадки).

Теперь ключевой вопрос для Зеленского и его команды — максимально затянуть период критики других и создавать хайп. Исходя из того, что Пинчук вряд ли будет действовать иначе, а Ахметов, который проиграл эти выборы вчистую, вряд ли готов к боевым действиям, единственной угрозой с телевизионной стороны для Зеленского являются Фирташ и Медведчук. Пока рано говорить о том, как они будут себя вести, но можно не сомневаться, что их устроит тактика Зеленского по пошаговому тягучему реваншу (отмена декоммунизации, закон о региональных языках и т.д). Если команда Зе будет воплощать в жизнь то, что они сейчас говорят — это будет максимально поддерживаться этими каналами в ближайший год-полтора.

Необходимо также понимать, что команда Зеленского готова более жестко отнестись к каналам и пойти по условному российскому сценарию. Сейчас они не настроены на переговоры, они говорят языком ультиматумов. Это прекрасно понимает и Медведчук и Фирташ. Поэтому, вряд ли в ближайшее время (в течение, как минимум 6-9 месяцев) эти каналы будут критиковать власть и рассказывать, что страна движется не в том направлении. Главная тактика пророссийских каналов — выдержать первые месяцы сверхвысокого рейтинга партии власти, а уже потом, когда рейтинг, как считают в команде Медведчука, начнет сыпаться, они будут переходить в атаку.

На самом деле, укрощение каналов — это лакмусовая бумажка для команды Зе. Если они войдут в переговоры — то повторят ошибку Порошенко, которая потом может очень дорого стоить.

Социалка и газ

Второй вызов: цена на газ. Судя по всему, команда Зе готовится отменить коммунальные платежи для всех тех, кому больше 70 лет (более миллиону человек). Вторая инициатива — снизить хотя бы на 10-15% цену на газ.

Это, конечно, останавливает переговоры с МВФ, но в данном случае существует один нюанс, о котором мало кто говорит. Дело в том, что сейчас мировая коньюнктура такова, что цены на металл и основную нашу аграрную продукцию резко пошли вверх и, на самом деле, мы можем до следующего июня спокойно прожить без МВФ. Что будет дальше — непонятно, но на данный момент можно спокойно выйти из переговорного процесса и это никак не повлияет на нашу экономику. Единственная реальная угроза — депозитные сертификаты НБУ. Но даже если исходить из того, что все «инвесторы» (в кавычках, потому что это, как по мне, схема под конкретных лиц) решат выйти из этой пирамидки, у нас просто немного подскочит курс.

Другими словами, сейчас есть уникальный шанс войти в переговоры с МВФ на удобных для нас позициях. Правда, если эти переговоры будут вести Данилюк ли Рашкован – мы заведомо проиграем.

Поэтому, один из важнейших вопросов: насколько далеко готов зайти Зеленский в этих переговорах.

Но, если говорить более глобально: для построения авторитарного режима Зеленскому не хватает одной вещи: денег. Если он не изменит правил игры и бизнес это реально не почувствует, все эти движения дадут ему люфт в один год. Дальше может начаться озлобление людей.

Мир и пленные

Самый сложный вопрос, на который пока ни у кого нет ответа — это пленные и примирение. Россияне играют с нами в Станицу Луганскую и мост через Донец. Мы приняли эту игру, но если в этом случае присутствует пиар, то на других направлениях нет никакого прогресса.

Дело в том, что в команде Зе продавливается мысль, которая в свое время погубила Януковича. Там кое-кто считает, что если мы продемонстрируем определенные уступки россиянам, то они тоже пойдут нам на уступки.

Классический пример — разговоры об освобождении моряков под выборы. Россияне умеют ждать и они четко обозначили свое видение: федеральная страна с полумарионеточным правлением. Их план, который озвучивают в кулуарах члены партии «За жизнь» очень прост: сейчас втянуть Украину в максимальное количество уступок, а через два года, когда рейтинг Зеленского начнет рушиться, они проведут досрочные выборы и заставят при помощи референдумов решить вопрос федерализации.

Понимают ли это в команде Зе? Судя по всему, нет. Пока все те, кто мог бы на это указать живут в иллюзиях, что высокий рейтинг — это практически навсегда.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров