вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Кушнарь: Стратегическая ошибка Вашингтона Очередной внешнеполитический грандиозный провал Трампа был очевиден уже тогда, когда он в последний момент отменил удар по Ирану, который днем ранее сбил американский дрон

Иран захватил иностранный танкер с топливом. Несколькими днями ранее аналогичная судьба, по всей видимости, постигла другое такое же судно.

Британский посол в США Ким Дэррок, вынужденный уволиться после обнародования его высказываний в адрес Трампа, называл это отсутствием у Белого дома стратегии «завтрашнего дня» в отношении Тегерана.

Очередной внешнеполитический грандиозный провал Трампа был очевиден уже тогда, когда он в последний момент отменил удар по Ирану, который днем ранее сбил американский дрон. Стратегическая ошибка Вашингтона.

Иран, убедившийся в нежелании Трампа предпринимать реальные военные усилия в регионе, теперь чувствует себя абсолютно свободным в реализации своей угрозы, которая заключается в том, чтобы заблокировать Ормузский пролив для транспортировки нефти.

Нет никаких признаков того, что США и их союзники намерены обеспечить безопасность судоходства в регионе, не говоря уже о более жестких мерах против Ирана.

Перед нами – типичный пример того, во что превращается внешняя политика в руках непрофессионалов, которые не способны к совершению последовательных шагов и выстраиванию долгосрочной стратегии.

Единственное, что теперь может спасти Трампа – это ограниченная и при том интенсивная военная операция против Ирана. Быстрый мощный удар с угрозой дальнейшей эскалации.

О большой войне мы не говорим: ее не одобрят ни Конгресс, ни избиратели Трампа. Впрочем, не одобрит «маленький американец» и ограниченный вариант войны, но, во всяком случае, это был бы компромисс. Однако ситуация ужасна как раз тем, что никаких серьезных долговременных решений в Вашингтоне давно не принимается.

Не зря сэр Дэррок в частной переписке, стоившей ему поста, называл Белый дом Трампа «дисфункциональным», а его деятельность он характеризовал как неумелую, неуверенную и некомпетентную. Текущая ситуация в Ормузском проливе – лучшая иллюстрация тому.


Александр Кушнарь / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров