вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Кирилл Сазонов: Донбасс таки получил своего «смотрящего» от Зеленского Известно, что президент советовался с Сергеем Сивохо во время подбора кандидатов-мажоритарщиков от «Слуги народа» по Донецкой области. А сейчас под контролем Сивохо идет формирование местного актива партии

Кадровые назначения президента Зеленского обсуждают все достаточно активно. И я, не секрет, далеко не от всех в восторге и некоторые заявления команды Зеленского меня откровенно напрягают. Но мы упускаем один важный момент. Конечно, список «Слуги народа» важен, заявления Богдана, интервью Коломойского, позиция советника президента Гетманцева о необходимости восстановить водоснабжение Крыма – все это важно. Но не менее важно знать тех людей, которых скромно называют доверенными лицами главы государства в регионах. А ведь именно через них Зеленский контролирует элиты, договаривается с местным бизнесом и с которыми советуется по кадровым вопросам. Простите мой донецкий сленг, у нас их еще при Януковиче называли «смотрящими». Но «доверенные люди», конечно, звучит солиднее. Главное – суть не меняется. Есть губернаторы, есть местные советы, но вопросы с президентом и вопросы президента будут решать другие люди.

Пожалуй, самым заметным в этом ряду является давний друг Зеленского шоумен Сергей Сивохо, который баллотируется по 49 округу в Донецкой области. Дружковка. Соперник у него очень серьезный – нардеп Борис Колесников. То есть при любом другом кандидате я бы ставил на Колесникова и не заморачивался бы зря. Но Сивохо – человек очень известный, его знают и любят в регионе. Узнаваемость сто процентов, плюс умеет говорить не по бумажке. Так что борьба будет интересной – и у Сивохо есть все шансы победить. Странно, конечно, что Зеленский не предложил старому другу (а дружат они лет двадцать еще с квновских времен и в новых проектах Зеленского Сивохо активно задействован) проходное место в списке, а предложил округ с сильным соперником. Особенно на фоне того, что мажоритарщики от «СН» по Донецкой и Луганской областях выглядят достаточно слабо. Возможно, уверены в победе? Или неофициальный статус Сергея Сивохо уже намного серьезнее, чем у нардепа и корочки просто являются не главным приложением. Я угадал, да? Будет власть официальная и реальная?! Так в чем тогда новые правила и в чем «конец эпохи?!».

Известно, что президент советовался с Сергеем Сивохо во время подбора кандидатов-мажоритарщиков от «Слуги народа» по Донецкой области. А сейчас под контролем Сивохо идет формирование местного актива партии, который будет принимать участие в местных выборах, которые скорее всего состоятся этой осенью. А во время недавнего визита Зеленского в Донецкую область, когда он представлял нового губернатора, состоялась личная встреча Сивохо с президентом. Они общались около получаса. И как написал сам Сивохо на своей странице в Фейсбук, обсуждали вопросы восстановления Донбасса, ситуацию на государственных шахтах, и проблему обеспечения Донбасса водой. В результате – уже к вечеру Кабмин принял решение, запрещающее отключать основного поставщика воды в Донецкую область. То есть губернатор, местные советы и даже профильное министерство пролетают мимо – все решает личный разговор президента со старым другом?

Следующим логичным шагом для Зеленского и «Слуги народа» должно стать создание специально под Сивохо нового комитета Верховной Рады по вопросам реинтеграции и восстановления Донбасса, который он и возглавит. Это позволит полностью взять под контроль формирование политики в двух областях – Донецкой и Луганской, влиять на состояние дел, а самое главное – на финансовые потоки, идущие в регион. По-видимому, Донбасс таки получил своего «смотрящего». Остается надеяться, что равноудаленность Сергея Сивохо от всех финансовых бизнес-групп региона и отсутствие политического бэкграунда, позволят ему все-таки уделять внимание решению реальных проблем. А прямая связь с президентом будет этому способствовать. А местные советы и губернатор, ну… пусть будут. Им дадут свой кусочек пирога и будут ставить в известность о тех решениях, которые они должны принимать. Немного пугает…


Кирилл Сазонов / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров