вторник, 12 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Денис Казанский: В Донецкой области «регионалы» едят друг друга Половина кандидатов в нардепы являются преступниками, которым не в выборах нужно участвовать, а в тюрьме сидеть

Наверно, самая заметная перемена, которая произошла с подконтрольной территорией Донбасса после 2014 – это появление политического плюрализма.

До 2014 года здесь фактически не было политической борьбы. Мажоритарные округа и сферы влияния распределялись сверху, по разнарядке. Мажоритарщики фактически назначались, а не избирались. Кого Партия регионов благословляла на выборы в округе, тот в основном и побеждал. Некоторая борьба присутствовала только на Луганщине, а в Донецкой области господствовал совок брежневского типа.

Но теперь это в прошлом. На мажоритарных округах идет жесткая борьба между 2-3 кандидатами. Партия регионов раскололась, половина Донбасса оказалась оккупирована, поэтому места под Солнцем теперь хватает не всем.

В Славянске бьются за мандат нардеп Олег Недава, который идет самовыдвиженцем, Юрий Солод от «За життя» (его поддерживает и Неля Штепа) и мэр Вадим Лях от Оппоблока. У всех высокие шансы на победу.

На соседнем округе в Дружковке и Константиновке тоже жёсткая рубка. В Раду идет мэр Дружковки Валерий Гнатенко от «За життя», Борис Колесников от Оппоблока и Сергей Сивохо от «Слуги народа». У первого админресурс в Дружковке и поддержка Бойко и Медведчука. Второй сам по себе олигарх и владелец нескольких предприятий в Константиновке и окрестностях. Третий – известный шоумен с донецкими корнями и поддержкой популярной политсилы.

В Краматорске противостояние разворачивается между действующим мажоритарщиком, Максимом Ефимовым и группой НКМЗ, которая выдвинула на округе секретаря горсовета Дениса Ошурко. Тут тоже у обоих кандидатов значительные возможности и ресурсы, так что исход выборов может быть любым.

Такой интриги на округах раньше не было. В Донецкую область, наконец, пришла реальная политика, и это безусловный плюс. Не только потому, что «регионалы» теперь едят друг друга, но ещё и потому что теперь они уже не смогут фальсифицировать результаты так масштабно и откровенно как раньше. Если до 2014 в области бюллетени за ПР вбрасывали и результат рисовали по команде сверху, то теперь такой фокус не пройдёт, так как конкурирующие лагеря контролируют друг-друга.

Правда, половина названных мною кандидатов являются преступниками, которым не в выборах нужно участвовать, а в тюрьме сидеть. Но это уже другая, печальная история…


Денис Казанский / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров