вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Тарас Березовец: «Слугу народа» придумал Сталин Настоящих конкурентных выборов в Советском Союзе ни разу не было. И «слугами народа» становились при «поддержке» 99% населения те, кого определял товарищ Сталин и его последователи

Уроки истории. Исторически зафиксировано, что выражение «слуга народа» впервые использовано в речи Иосифа Сталина 11 декабря 1937 года.

В декабре Сталин был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета Советского Союза от Сталинского (!) округа города Москвы. Выборы в ВС СССР должны были пройти в первый раз, что было предусмотрено Конституцией СССР, принятой годом ранее, в 1936 году.

Именно в рамках той избирательной кампании Сталин выступал на предвыборном митинге на одном из московских заводов. Где, в частности, произнёс фразу «Депутат должен знать, что он – слуга народа, его посланец в Верховный Совет». Фраза впоследствии стала нарицательной, и активно тиражировалось советской пропагандой.

Там же Сталин также заявил, что избиратели имеют право «прокатить на вороных» депутата, который «свернул с дороги» и не чувствует себя «слугой народа». В таком случае, уточнил советский диктатор, народ имеет полное право потребовать новых выборов и выбрать себе другого «слугу».

Впрочем, как мы знаем, после этого настоящих конкурентных выборов в Советском Союзе ни разу не было. И «слугами народа» становились при «поддержке» 99% населения те, кого определял товарищ Сталин и его последователи. А 1937 год вошёл в историю как Год большого террора. В чем мораль? Её не будет. Думайте сами, этого вам никто и никогда запретить не сможет.


Тарас Березовец / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров