пятница, 19 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: В РФ рухнула добыча нефти, а за ней под откос пойдет и ВВП Путинская Россия стремительно лишается основных стимуляторов роста для своей экономики

И оговорюсь сразу, сделка с ОПЕК по сокращению добычи здесь не причем. Ведь за первую неделю июля добыча «черного золота» «Роснефти» обвалилась на 11%, опустившись до 10,79 млн баррелей в сутки, что является минимумом с 2017 года.

Но самое интересное то, что данный спад вызван тем, что «Транснефть», которая, к слову сказать, ведает трубопроводом «Дружба», ввела жесткий контроль поступающего от «Роснефти» сырья. В результате, поставки с целого ряда месторождений пришлось «Роснефти» приостановить.

Что же, хлорка, попавшая в нефтепровод «Дружба» вместе с нефтью от «Роснефти» и после чего глава монополии Игорь Сечин во всем попытался обвинить главу «Транснефти» и своего давнего конкурента Николая Токарева, делает своё дело. Причем, события последних нескольких месяцев наталкивают на мысль, что это была на самом деле провокация самой же «Роснефти» с целью смещения Токарева.

Между тем, игра в «грязную нефть» обернулась не только против самой же «Роснефти», чьё посредственного качества сырье не принимают даже внутренние конкуренты, но и против России, в первую очередь – её ВВП.

Как известно, промышленное производство РФ за последнее время демонстрирует от месяца к месяцу спад, а единственными отраслями, которые дают возможность фиксировать хоть какой-то рост оставались экспорт газа, нефти и угля. Но и на этом плацдарме начинается эпоха «не все слава богу», а это значит, что экономика РФ впадает в реальное пике, когда ВВП будет демонстрировать если не отрицательный, то нулевой показатель – это уж точно.

Напомню, что в первом квартале 2019 года рост ВВП РФ не превысил по официальным данным 0,5%, а в мае и вовсе демонстрировал 0,2%. Причем весь этот тщедушный рост ВВП полностью базировался на успешных показателях поставок нефти, газа и угля. При этом проблемы с газом и углем предшествовали нефтяному пике.

Например, в Европе с начала года отмечается тренд снижения цен на газ и на сегодняшний день контракты уже заключаются по цене $120 за 1 тыс кубометров. Между тем, Министерство экономического развития РФ заложило в проект бюджета цену до $240 за 1 тыс кубометров, что уже не соответствует реальности в два раза!

Что же до угля, то цена на данный ресурс в ЕС снизилась до $47 за тонну, что является минимумом с июня 2016 года. В свою очередь, стоимость поставки российского угля составляет около $55 за тонну, что делает российское сырье не настолько конкурентоспособным, разве, что только если РФ не будет поставлять его себе же в убыток.

Таким образом, лишаясь основных стимуляторов роста ВВП, Россия и вправду, в этом году может показать один из худших результатов по росту экономики, с момента вторжения в Украину.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров