четверг, 18 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Зеленский и ЕС – первый и последний саммит Очевидных союзников в руководстве европейских структур у Владимира Зеленского уже не будет

Президент Украины Владимир Зеленский впервые со времени вступления в должность принял в Киеве саммит Украина-ЕС. Но этот первый саммит для Зеленского – одновременно последняя встреча с нынешним руководством Европейского Союза. На следующих встречах он будет общаться с совершенно другими людьми.

Накануне саммита Зеленский посетил Станицу Луганскую – место, где произошло первое за многие годы разведение украинских и оккупационных войск в сопровождении главы Евросовета Дональда Туска.

Компромисс ударит по Украине?

Туск, бывший премьер-министр Польши и лидер либеральной «Гражданской платформы», все годы пребывания во главе Евросовета был одним из самых активных защитников украинских интересов и не давал другим европейцам забыть о кризисе в этой стране.

Его преемник, бельгийский премьер Шарль Мишель – не менее профессиональный политик и тоже либерал. Но он неизмеримо дальше Туска в вопросах, которые касаются проблем востока и центра Европы.

И вообще, в новом руководстве Еврокомиссии представителей Центральной Европы больше нет. Таким оказался своеобразный компромисс последнего саммита Евросоюза – чтобы удовлетворить амбиции руководителей Польши и Венгрии, заблокировавших назначение наиболее очевидных кандидатов, лидеры стран Западной Европы изменили кадровые решения, но одновременно отстранили центральноевропейцев от участия в руководстве структурами ЕС. И все будущее руководство ЕС сместилось к западу и югу.

Кого Киев может заинтересовать?

Понятно, что Мишелю Украина будет отнюдь не так интересна, как Туску, а для нового главы европейской дипломатии, министра иностранных дел Испании Жозепа Борреля вся российско-украинская проблема – куда более далекая история, чем для его предшественницы, бывшей руководительницы итальянского МИДа Федерики Могерини.

Кого еще Украина может заинтересовать – так это новую руководительницу Еврокомиссии, министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. Но для начала ей придется пройти через непростое голосование в Европарламенте, а затем уже определиться с приоритетами. Другой немецкий политик, Манфред Вебер, которого Ангела Меркель поддерживала буквального до последних консультаций европейских лидеров в Осаке, выступал против строительства «Северного потока-2».

А вот Урсула фон дер Ляйен с такой жесткой позицией никогда не выступала, старалась идти в фарватере взглядов федерального канцлера. Ее предшественник, Жан-Клод Юнкер, пережил украинский кризис, что называется, на рабочем месте. Для нового главы Еврокомиссии новым станет и отношение Европы к этому кризису, и новая украинская власть.

Все могут решить и без Зеленского?

Уходящее в отставку руководство ЕС настаивало на саммите в июле, чтобы продемонстрировать важность украинской повестки для Европы и преемственность европейской политики. Но обеспечивать эту преемственность придется уже новым руководителям европейских структур – и, конечно, новому украинскому президенту.

Владимир Зеленский уже несколько раз утверждал, что «все было решено до него» – и когда речь шла о возвращении России в ПАСЕ, и когда говорили о «Северном потоке-2». Но есть вопросы, которые до Зеленского не решены, – а могут быть решены без него. Например, ослабление европейских санкций против России.

И тут украинскому президенту придется очень постараться, чтобы не допустить столь неблагоприятного для его страны развития событий. При том, что очевидных союзников в руководстве европейских структур у него уже не будет.


Виталий Портников / Белсат
Поделитесь.





Новости партнеров