суббота, 23 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Крым, Приднестровье и «гражданская война» Многим хочется, чтобы российская агрессия называлась «гражданской войной». Потому что так – намного проще

Новый министр иностранных дел Республики Молдова Нику Попеску во время первого же визита в соседнюю Румынию стал фигурантом громкого политического скандала. Глава молдавского внешнеполитического ведомства назвал «гражданской войной» конфликт 1992 года между Республикой Молдова и контролируемым российскими войсками приднестровским регионом этой страны –​ как известно, на его территории существует самопровозглашенная Приднестровская Молдавская Республика.

Высказывание Нику Попеску стало поводом для серьезной критики – пожалуй, в этом смысле его можно сравнить с высказыванием главы офиса президента Украины Андрея Богдана о проблемах с русским языком, которые якобы испытывают жители оккупированного Россией Донбасса. Понять, почему «новые лица» и в молдавской, и в украинской власти так синхронно воспроизводят заезженные тезисы российской пропаганды, довольно трудно. Ведь это Кремль продолжает вот уже многие годы рассказывать побасенки о «гражданских войнах» на постсоветском пространстве, о «восстаниях» жителей Приднестровья, Абхазии, Южной Осетии, Крыма и Донбасса против центральных властей и их сторонников. Фактор непосредственного участия российского политического руководства и армии во всех этих конфликтах Кремлем во внимание не принимается. Но почему делают ошибки Попеску или Богдан – ведь они-то прекрасно осведомлены о сути происходящего?

И тут можно говорить не только о какой-то злонамеренной политической позиции, но о том, что чиновник – тем более впервые попадающий на серьезную должность – тоже может стать жертвой пропаганды и собственного упрощенного подхода к сложным вопросам. Тем более склонны «не видеть» российские войска те, кто рассчитывает каким-то чудом решить застарелый конфликт. И представителям новой украинской власти, и представителям молдавской правящей коалиции может казаться то, что уже казалось их предшественникам. Что они «правильно поговорят», восстановят контакт со своими соотечественниками по ту сторону линии соприкосновения и добьются восстановления территориальной целостности страны. То, что эти соотечественники живут в оккупации и никак не влияют на будущее территорий, которые хотелось бы вернуть, вытесняется из сознания. Потому что тогда нужно честно сказать себе, что ты обречен на неудачу. А какой амбициозный и неопытный политик это признает?

О возмущенной реакции украинского общества на высказывания Андрея Богдана мы хорошо знаем. Эти высказывания вынуждены были назвать «частным мнением» главы офиса даже его ближайшие коллеги. А вот реакция молдавского общества на высказывания Попеску куда более поучительна. Несмотря на то, что сам министр быстро извинился за свои неудачные слова, у этих слов нашлось немало сторонников. Оказалось, что очень многим молдаванам – в том числе и политикам, и журналистам, и популярным блогерам – хочется, чтобы российская агрессия против этой страны называлась «гражданской войной».

Потому что так – намного проще. Это позволяет не просто не думать о восстановлении территориальной целостности, но и поддерживать со страной-агрессором все более тесные связи, принимать в Кишиневе российского вице-премьера Дмитрия Козака, голосовать за возвращение России в ПАСЕ – то есть предпринимать шаги, которые прямо противоречат национальным интересам Республики Молдова. Сегодня эти шаги еще оправдываются «деолигархизацией» и борьбой с наследием предшественников. А завтра – если не будет жесткой реакции молдавского общества – можно будет опять вспомнить о последствиях «гражданской войны».

В этой ситуации мы можем увидеть будущее Украины и отторгнутых от нее регионов – если конфликт будет продолжаться годами. В Приднестровье уже выросли целые поколения молодых людей, которые никак не ассоциируют себя с Молдовой и видят будущее своего региона только в симбиозе с оккупантом. Такие же поколения молодых людей, которые просто не будут понимать, что живут на украинской земле, вскоре появятся и в Крыму, и на Донбассе. И да, в этом Нику Попеску прав – с каждым таким новым годом, с каждым таким новым поколением конфликт будет приобретать черты гражданского просто потому, что это будет конфликт между страной-сувереном и людьми, которые никогда не были ее гражданами и искренне не понимают, какое отношение их регион имеет к «соседнему» государству. И с каждым годом промедления такой конфликт будет решить все труднее и труднее, он превратится в хроническую болезнь и станет вечной проблемой государства, которую сами его жители будут стараться не замечать, не хотеть признать, что именно это главная проблема и есть. А Россия с помощью этого короткого поводка будет удерживать Украину на вечной привязи – примерно так, как сейчас удерживает Молдову.


Виталий Портников / Крым.Реалии
Поделитесь.





Новости партнеров