среда, 17 июля 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Главный враг Путина В Российской империи не существовало не только самих украинцев, но и прежде всего их языка, который считался смешным диалектом «настоящего» великорусского

Главным врагом Путина, как и любого российского шовиниста, остаётся даже не украинский народ, а украинский язык. Без языка украинский народ превращается в фольклорное недоразумение, «хохлов», которые годятся только для того, чтобы отплясывать гопак перед «старшим братом» и лепить для него вареники с вишнями.

Не случайно в Российской империи не существовало не только самих украинцев, но и прежде всего их языка, который считался смешным диалектом «настоящего», великорусского. Не случайно великий русский литературный критик Виссарион Белинский, чутко чувствовавший каждую строку в произведениях Александра Пушкина, упрекал Тараса Шевченко в том, что тот написал свой «Кобзарь» на «диалекте». И в самом деле – зачем мужичков с толку сбивать? Пусть Пушкина на «правильном» языке читают! Пушкин – наше все!

Для современных русских их все – не Пушкин, а Путин. И отступать в борьбе против украинского языка и культуры российский президент не намерен. Именно поэтому Россия уже вторично требует рассмотреть в Совете Безопасности ООН вопрос о Законе об украинском языке – мотивируя это тем, что закон 16 июля начинает действовать.

Казалось бы, какое значение имеет вопрос функционирования украинского языка для международного сообщества? Но для Кремля – определяющее. Это закон, который ставит под сомнение самое будущее империи Путина. Не будут украинцы говорить на своём языке – будет Российская империя. Вернутся они к родному языку – и она исчезнет, не сможет диктовать обширным регионам Украины свои правила выживания и конфронтации с цивилизованным миром. Вот почему для Кремля так важно, чтобы украинцы оставались русифицированными, чтобы в Украине была денационализированная власть, которая не сможет защитить интересы украинского народа и его языка, чтобы любая возможность возвратить украинцам их собственную цивилизацию подменялась суррогатами.

И в этом своём стремлении остановить развитие Украины Москва готова обратиться даже к помощи Совета Безопасности ООН.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров