суббота, 23 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Вадим Денисенко: Почему на саммите G20 говорили о развале Украины После разворота ключевых игроков ЕС в сторону России, японский саммит стал продолжением новой тенденции

В наших СМИ практически незамеченным осталось заявление Путина о крахе либерализма как основы мировой демократии. По большому счету, вообще итоги саммита «Большой двадцатки» остались без внимания нашего интеллектуального бомонда.

Но нам нужно четко понимать, что после разворота ключевых игроков ЕС в сторону России, японский саммит стал продолжением новой тенденции – тенденции к новейшему переделу мира на новые (старые) зоны влияния. И если еще вчера, кто-то сомневался, то сейчас надо осознать: мы стоим на грани очередного возможного передела мировых границ. Крах либерализма — это не метафора Путина и не его больное воображение. Это почти реальность, к которой катится мир.

Что нужно всем нам сделать, чтобы не пережить очередной 1918?

Первое, с чего надо начать, так это с осознания угрозы. У нас никто не хочет даже думать об этом, многие из тех, кто должен отвечать за диагнозы, даже не понимают, что происходит.

Далее, нужно, наконец, предложить новый общественный договор с комплексным пониманием куда мы движемся. И это должна дать правящая элита. При всей красивости идеи государства в смартфоне – это лишь антураж, оболочка, в которой вообще нет начинки.

Что должен содержать этот общественный договор? Прежде всего идею консолидации нации. Без консолидации мы не сможем двигаться вперед и на самом деле, страна будет разделена четыре-пять анклавов (мало кто задумывается, но наше счастье заключается в том, что мы большие). И США, и Россия не умеют управлять такими большими государствами. Им удается манипулировать маленькими государствами с населением в 3-5 млн. Такое государство как Украина с ее 40 миллионами населения не поддается простым манипуляциям.

И что же должно быть в новом общественном договоре? Как это ни парадоксально, ничего нового: общество хочет, чтобы власть не воровала и дала возможности для развития бизнеса (проще говоря: нормальные зарплаты и честность чиновников). Обеспечив это, власти смогут требовать от людей быть преданными государству и не бояться ее защищать. И времени у нас всех для установления этого нового общественного договора почти нет.

Единые правила игры для всех становятся не просто требованием общества. Они становятся требованием для сохранения страны как таковой. Времени, к сожалению, у нас почти нет.


Вадим Денисенко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров