вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Андрей Головачев: США знают о надвигающемся финансовом кризисе Экономика накачивается деньгами, а в реальном секторе покупательской способности уже нет в силу полной закредитованности

Когда Дональд Трамп во время предвыборной компании неоднократно заявлял, что во время его каденции начнется новый финансовый кризис, он не лукавил и не занимался запугиванием обывателя. Напротив, Трамп оказался единственным президентом, который открыто и правдиво говорит о том, что американская экономика больна, что Америка наполняет бюджет за счет финансового сектора и за счет непрерывного роста федерального долга. Что это паразитирующая экономика и что вечно такое положение дел продолжаться не может.

Самым убедительным проявлением того, что кризис приближается и вскоре накроет весь мир, всегда является многолетний рост фондового рынка, недвижимости или других активов на фоне стагнирующего или падающего реального сектора. Это заключительная, предсмертная фаза накануне краха, когда экономика накачивается деньгами, а в реальном секторе покупательской способности уже нет в силу полной закредитованности, и деньги устремляются в пустоту, т.е. на финансовые рынки, надувая хрупкие мыльные шарики.

Именно это сейчас и происходит в США. Фондовый рынок безудержно растет, а самый главный показатель реальной экономики – розничная торговля – стремительно начал сжиматься. Так за последние полгода в Америке было закрыто 5300 сетевых магазинов (stores) по причине их убыточности. Для сравнения, в самый разгар кризиса в 2008 г. за весь год было закрыто 6163 магазина. И уже нет сомнений, что в этом году «рекорд» будет легко побит и превысит 8-8,5 тыс. магазинов

В прошлую пятницу знаменитый оператор розничной торговли компания Sears Holdings подала заявку на закрытие еще 20 своих магазинов. А в Канаде, где надулся небывалый пузырь на рынке недвижимости, ситуация еще плачевнее. Sears Holding Canada вообще подала заявку на признание себя банкротом.

Всего с начала года 345 ритейлеров в США подали заявку на банкротство. Конечно, среди этого количества много малышей, имеющих 3-4 магазина, но есть и известные сети, такие как RadioShack, Gymboree, Rue21 и Payless Shoes.

Америке все труднее свести бюджет, поэтому Трамп и заставляет европейцев платить за НАТО не менее 100 млрд долл. в год, пытается закрыть рынок для китайских товаров и масштабно урезает все программы помощи для поддержания у власти «своих сукиных сынов» . Под раздачу попала и коррумпированная Украина.

Вместе с тем Трамп настаивает на увеличении и без того запредельного военного бюджета США еще на 54 млрд долл., что говорит о том, что США пускаются во все тяжкие накануне масштабного кризиса, который будет в разы мощнее предыдущего и вызовет социальные катастрофы и региональные напряжения по всему миру.

Последний кризис, как известно, привел к возникновению Арабской весны, и в регионе вот-вот готова начаться масштабная война. К чему приведет новый кризис, никто не знает, но США увеличивают военный бюджет и посылают смешных европейцев в известном направлении с их заботой о глобальном потеплении, а также натравливают на них потоки мигрантов.

Для американцев важно, чтобы евро, как смешная искусственная валюта Германии и Ко, деградировала еще до наступления кризиса, что спустит на европейцев всех собак. То что и евро, и сам ЕС не переживут новый кризис, особых сомнений ни у кого нет. Кризис все будут переживать в одиночку, и Бог, как всегда, будет на стороне сильнейшего.


Андрей Головачев / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров