вторник, 17 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Сергей Фурса: «Газпром» и загадочная украинская аномалия Если ваш сосед всегда ведет себя как псих-беспредельщик, то в этом есть один плюс. Вы знаете, что от него можно ожидать

«Газпром» сказал, что сможет говорить с Украиной только после парламентских выборах. Наверное, от выборов к выборам в Украине могут меняться законы физики и законы экономики. По мнению «Газпрома». И пока выборы не пройдут, рыночная цена газа никак не становится понятной. И до выборов «Газпром» ну никак не хочет исполнять свои обязательства и продавать газ по контракту.

Наверное, мир рухнет в глазах руководства «Газпрома» в том случае, если Украина купит у них газ без переплаты. И после выборов объем украинской трубы может измениться, что не позволяет до выборов говорить о транзите. Ох уж эта загадочная украинская аномалия. А до выборов «Газпром» даже решение суда исполнять не хочет. Вдруг и международное право изменится. В Украине. После выборов. Или после выборов в Украине появятся у власти такие люди, которым не жалко будет списать «Газпрому» 2,6 млрд долларов?

Сейчас Украина хочет покупать газ у «Газпрома». «Газпром» не продает. Потому что суд поставил нормальные рыночные условия. И это не нравится «Газпрому». И ему не нравится признавать долг в 2,6 млрд долларов. Но это проблема «Газпрома», а не Украины. Учитывая, как долго «Газпром» выкручивал Украине руки, входить в его положение мы вообще не обязаны.

И да, не стоит думать, что если мы сейчас согласимся на все, «Газпром» отложит Северный поток-2. Не отложит. По своей воле. Никогда. И немцы не откажутся от проекта. Потому что он им выгоден. Это их национальные интересы. Тем более после того, как они прикрыли у себя всю атомную энергетику, и заканчивают свою угольную. В таких условиях нужен газ. И много газа. И все равно, откуда он будет. Нам их не понять. Они богаты и думают о своей экологии больше, чем о Путине с гранатой. Путин далеко, а партия зеленых рядом. А значит проявлять слабость и просить о милости, давая «Газпрому» сейчас все, что он хочет, не имеет смысла. Если вы, выбирая между убытками в будущем и унижением, вы выберете унижение, то получите и убытки и унижения. И спишите «Газпрому» долг. Бинго.

Никто ведь не допускает, что «Газпром» опять выступает не как экономический агент, а как политический? Это ведь невозможно, правда? Они ведь просто компания, которая хочет делать бизнес. Они ведь не надеются, что после выборов в Украине к власти придут люди, которым ближе национальные интересы России, а не Украины. Ведь вряд ли кто-то в здравом уме верит, что в Украине могут доверить большинство Медведчуку. Кроме самого Медведчука, конечно.

И тогда «Газпром» просто тянет время. Чтобы устроить зимний цугцванг. И перекрыть транзит? В общем, повести себя как стандартный надежный партнер, подобный медведю в посудной лавке. Но есть надежда, что в этот раз в Украине не найдется человека, который способен подписать контракт, подобный контракту Тимошенко-Путина. Кроме Медведчука. Который всегда готов. И Бойко. Который тоже всегда готов. А все прочие будут рады, что к зиме «Нафтогаз» успеет закачать 20 млрд кубометров в хранилища и покажет «Газпрому» дулю. В конце концов, если ваш сосед всегда ведет себя как псих-беспредельщик, то в этом есть один плюс. Вы знаете, что от него можно ожидать.


Сергей Фурса / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров