вторник, 25 июня 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Максим Михайленко: Представитель Зеленского был раскатан в заготовку от хачапури Судьи КСУ не могли высказать ничего, кроме плохо скрываемого сарказма в отношении «политической целесообразности»

1. Получил большое удовольствие от трансляции заседания Конституционного Суда Украины по поводу указа президента Украины о роспуске ВРУ. Я ранее уже писал о том, что представитель президента в КС Ф. Вениславский – университетский юрист, и жаль, с точки зрения интересов главы государства, что у г-на Вениславского нет опыта судьи или представителя правительственных структур в судебных разбирательствах подобного уровня. При всем своём ardor (в данном случае «тщании») г-н Вениславский постоянно срывался в «политическую» аргументацию, которая даже чисто стилистически, не говоря уже о содержательной и процедурной стороне процесса, чужда судьям КС.

Кроме того, я был очень рад (как-то пропустил этот момент) увидеть и услышать Сергея Головатого среди членов КСУ. Это один из наиболее принципиальных украинских и международных юристов.

Что касается впечатлений от прений – при не ахти каком представительстве от парламента, представитель президента был раскатан в заготовку от хачапури. При этом, считаю, что не он в этом виноват, а те, кто написал указ президента столь малограмотно, что судьи КС не могли высказать по этому поводу ничего, кроме плохо скрываемого сарказма в отношении «политической целесообразности».

2. Очередная серия, отчасти повторных, отставок и назначений президента Украины, увы, свидетельствует не только об отсутствии хотя бы какой-либо команды, но и римейке, но в гораздо более убогой версии, политики его предшественника в 2014 году: опоре на «краевые элиты», и даже на мафиозные группировки (правда, на ранее условно-периферийные). Проявлю сочувствие к главе государства – ведь, кроме откровенно «фейковых», никаких кадровых (или еще каких) конкурсов, равно как и практически все его предшественники он не проводил. Однако, пусть: его политика, его ответственность. Тревожит другое.

3. Отбросив мелочность – вроде присвоения «в.и.о» главы СБУ Ивану Баканову звания лейтенанта, общественность сегодня больше интересует его диплом о высшем образовании: уже ожидавшееся назначение г-на Бухарева на пост главы внешней разведки вызывает… нет, не разочарование. И даже не из-за его российской медали 10-летней давности. Г-н Бухарев делал свою карьеру, кажется, в налоговой милиции, затем в бизнесе «95 квартала», и в парламентской фракции «Батьківщини». Между тем, за последние пять лет СЗРУ накопила мощь и инфраструктуру – было бы, в любом случае, малоприятно, если бы всё это было спущено в аренду помещений и практику рэкета, разве нет?

Вряд ли это понимают на нынешней Банковой, но (доминирующий) патриотически ориентированный сегмент спецслужб озабочен сегодня архивированием и консервацией информации и системы связей – в силу той внешней и внутренней уязвимости назначений, которые сделал президент В.Зеленский.

Всё это, конечно, и смешно, и печально. Но мы никуда не «делись». Звертайтеся.


Максим Михайленко / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров



Оставьте комментарий

8 + 11 =