воскресенье, 15 сентября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Алексей Лебединский: Стыд о российском паспорте У меня в руках мой последний паспорт гражданина страны Россия, который скоро закончится, и новый я получать не собираюсь. Не хочу. Потому что стыдно. Больно. Позорно

Не знаешь, куда деться. Каждый раз, показывая паспорт, хочется опустить глаза. Настоящий стыд перед любым пограничником любой страны, особенно на украинской границе.

Как будто ты соучастник и представитель всей грязи, что являет собой нынешнее поведение и устройство твоей родины.

Провалиться под землю от стыда, от беспомощности в стремлении отделиться от этого позора.

Обман везде и всегда, войны, преступления милиции, КГБ и военных, круговая порука и паханат. Украина, Сирия. Шпионаж и провокации. Российское жлобство – эмигрирующее, скупающее, распространяющееся по всему миру, как яд и вирус.

Наглый грабеж собственного народа циничными бандитствующими властями при молчаливом трусливом согласии моего народа, торжество силового гопничества на всех уровнях. Вековое пинание ногами и гнобление всего человечного, прогрессивного, доброго и умного. Страна, умеющая производить только оружие, но так и не сумевшая самостоятельно изобрести и произвести автомобиль и стиральную машину. Безнаказанная наглость, лютое бесстыдство, железная бесчеловечность, дикая алчность, дикая ложь, серьезная угроза всем и каждому, кто не в системе или не согласен, и все это под красивыми московскими фасадами, дорогими пиджаками и нагло улыбающейся миной при плохой игре, прикрывающими несусветную бедность деревень и падшесть правящих бал душ – это собирательный образ физиономии сегодняшней России.

И я своим паспортом причастен ко всей этой вакханалии зла, где могли только чудом выживать по-настоящему прекрасные вещи. Я невольно причастен и к тому редкостно прекрасному, что выживало в режиме СССР – к концертам Рихтера и Керера, к великим волшебным рукам Мравинского, управляющим чудом музыки, к разговорам о главном, которые велись интеллигенцией только на кухнях и так тихо, чтоб тсссс, а иначе – конец… Я виновен в том, что стоял мальчишкой на школьных линейках и не возмущался тюремным системным «коммунистическим» цирком, где показно ревели учителя на похоронах Брежнева, потому что иначе было нельзя. Мой паспорт – это преступления советских войск в Афганистане, это Чернобыль, это бандитизм 90х, унесший десятки тысяч жизней в переделе собственности, хозяевами которой в итоге оказались преступники, представляющие сейчас собой российскую власть. Мой паспорт – это избиение школьников и студентов на мирной демонстрации путинскими рабами-силовиками. Мой паспорт – это подбрасываемые ментовней наркотики честным журналистам. Мой паспорт – это моя мама и ее друзья, это люди 70-80 лет, честно проработавшие всю жизнь на свою страну, но опять боящиеся говорить правду по телефону сейчас, в 2019 году, и уже в течение нескольких лет.

Мой паспорт – это нежелание моей бывшей страны признать ошибки и преступления. Союзничество Сталина с Гитлером вплоть до 22-го июня 41-го, захват Прибалтики, раздел Польши вместе с фюрером, позорная финская война. Голодоморы, изгнания коренных жителей с их территорий, миллионы невинно расстрелянных, в числе которых мой дед. Тотальное стукачество и страх, нескончаемый и безнаказанный беспредел силовиков в течение ста лет.

Мой паспорт сейчас – это обманутые, оболваненные пропагандой люди Донбасса, думающие, что воюют вместе с российскими диверсантами-наемниками против каких-то «украинских фашистов», это десятки тысяч погибших украинцев с другой стороны, защищающих свою страну, среди которых есть и русские, и грузины, и евреи, и все они ненавидят фашизм, и все они понимают, кто спровоцировал, начал и поддерживает эту войну – правительство России. Мой российский паспорт – это всегда настороженные лица европейцев и американцев, которые склонны ожидать от нас чего угодно, и они правы, потому что научены опытом.

Мой паспорт – это мое детство среди крашенных белой краской окон со шпингалетами, которые с трудом запихиваешь движениями вправо-влево в маленькую железную скобочку внизу, нажимая изо всех сил другой рукой на раму. Это торжественные праздники вместо искренних слез памяти о погибших, вместо заботы о ветеранах. Это пропахшие мочой подворотни и парадные с ободранными лифтами. Это скрипящий паркет, который так ненавистно мыть, покрывать мастикой и натирать. Это прекрасные девчонки, одношкольницы и однокурсницы, такие светлые, умные и чувтсвенные, которые теперь, по прошествии 30 с лишним лет, несут в в большинстве своем лишь глубокую грусть и разочарование в глазах. В тех самых глазах, которые я помню улыбающимися, смеющимися, озорными, игривыми, жаждущими наслаждаться жизнью, чудесными…

Мой паспорт – это полвека больших надежд, которые не сбылись, сменившись стыдом за мою родину и страхом за моих друзей и близких, оставшихся там.

Я полагаю, что у меня в руках мой последний паспорт гражданина страны Россия, который скоро закончится, и новый я получать не собираюсь. Не хочу.

Потому что стыдно. Больно. Позорно.

Уже невозможно.


Алексей Лебединский / Facebook
Поделитесь.





Новости партнеров