понедельник, 2 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Александр Коваленко: Сколько нужно ракет, чтобы потопить флот России Ракета Р-360 способна уничтожать вражеские корабли водоизмещением до 5 тысяч тонн

С небольшим опозданием, но все же была озвучена информация о том, что на ПКРК «Нептун» имеется государственный заказ, согласно которому будет закуплено 120 ракет Р-360. Озвучена эта цифра была в ходе круглого стола, прошедшего в Торгово-промышленной палате 29 мая директором по корпоративным правам и инвестиционным проектам ОАО «Мотор Сич» Владимиром Семеновым.

Что же информация крайне интересная и с учетом того, что в дополнение к ней было озвучено, что ГККБ «Луч» способно изготавливать в год до 50 ракет Р-360, то выходит, что госзаказ будет закрыт менее чем за три года.

В условиях острой потребности Украины в подобном виде вооружений, способном обеспечить безопасность нашей страны на морских рубежах, производство данных ракет в необходимом количестве и в кротчайшие сроки жизненно важно. Но, вот возникает вопрос, а является ли 120 единиц Р-360 именно тем необходимым количеством? Что же, давайте разберёмся.

Ракеты пока что заказываются в «сухопутном» исполнении – в виде автомобильного шасси с четырьмя пусковыми установками. Также не исключено, что часть заказа будет в морском исполнении – для ракетного катера «Прилуки», также планируется оснастить такими ракетами фрегат «Гетьман Сагайдачный». Все эти корабли базируются в Одессе.

Ни для кого не секрет, что главным антагонистом Украины на черноморском плацдарме является Россия, а точнее её флот. В свою очередь ракета Р-360, согласно своим характеристикам способна уничтожать надводные объекты водоизмещением до 5 тыс тонн.

Если же просмотрим боевой состав ЧФ ВМФ РФ, то обратим внимание, что единственный корабль превышающий водоизмещение 5 тыс тонн в распоряжении Черноморского флота РФ – это ракетный крейсер проекта 1164 «Москва», водоизмещением 11 380 тонн, но ныне находящийся в недееспособном состоянии. Все же остальные боевые корабли ЧФ ВМФ РФ водоизмещением до 5 тыс тонн. Например, вторым по водоизмещению после крейсера «Москва» у россиян на Черном море является большой противолодочный корабль проекта 61 «Сметливый», водоизмещением 4,5 тыс тонн. А это значит, что он, что остальные, вполне попадают по характеристики Р-360 по нанесению максимального ущерба заданной цели.

Далее, по количеству. На сегодняшний день из боевых кораблей ЧФ ВМФ РФ в строю и функционируют 53 корабля, без учета аварийно-спасательных и судов обеспечения, но с учетом тральщиков и противодиверсионных, а так же десантных катеров.

Таким образом, производство ракет Р-360 в год практически полностью покрывает полный состав российского флота на Черном море. Но мы с вами не должны забывать как об учебных стрельбах, так и о том, что госзаказ может увеличиваться в последующие годы и 120 Р-360 с легкостью могут преобразоваться в 220.

В любом случае, после прохождения всех этапов испытаний и принятия на вооружение, ПКРК «Нептун» не только сможет в полной мере обеспечивать Украину надежным ракетным щитом от посягательств соседней гибридной морской державы, но и стать неплохой экспортной альтернативой на рынке противокорабельных береговых комплексов.


Александр Коваленко / Live Journal
Поделитесь.





Новости партнеров