понедельник, 17 февраля 2020 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Владимир Фесенко: Приоритеты Зеленского. Что будет с Аваковым? История с убийством пятилетнего мальчика на Киевщине является вызовом не для президента, а для системы власти в целом

История с мальчиком, в гибели которого виноваты полицейские – это очень весомый и громкий индикатор того, что настоящей реформы полиции не произошло. Даже там, где частично имели место реформаторские действия – вот как в патрульной полиции – уже проявляются негативные тенденции. Низкий уровень дисциплины, отношение к имуществу, возврат к коррупции и нарушениям. Думаю, серьезный аудит состояния МВД нам крайне необходим.

Пойдет ли теперь в отставку Аваков? Как только вокруг полиции что-то возникает – а там проблемы постоянные, так как ведомство у всех на глазах – возникает вопрос об отставке. В конце концов, у Авакова очень много политических противников, а потому вопрос смены руководства МВД решится только после парламентских выборов. Сейчас Аваков – одна из ключевых фигур в нашем политическом балансе. Поэтому если его сейчас заменить, это резко обострит конфликтность внутри власти и усилит ощущение нестабильности.

Зеленский никак не влияет на ситуацию с Аваковым: у него нет полномочий снять с должности министра МВД. Все, что он может – это через взаимодействие с министром и силовыми структурами поставить эту ситуацию под личный контроль.

Какие планы у самого Авакова? Сейчас он ими не поделиться. Но некоторые из них уже озвучил Коломойский, и я думаю, что такие амбиции были и у самого Авакова – а именно стать премьер-министром. И учитывая эту трагедию и многие другие факторы, сейчас это абсолютно нереалистично. Дело даже не в негативном имидже или токсичности – у генпрокурора Луценко, к примеру, всего этого гораздо больше, но ничего. Но если последний уйдёт точно, то с Аваковым все сложнее. Если он останется на посту, это будет большим достижением для него. А просто остаться в политике – решение не из простых, и я думаю, что он будет пытаться. И такие его интересы будет лоббировать Коломойский и не только.

Впрочем, украинская политика меняется, и меняется очень сильно. Придет новое правительство, еще большие чем в 2014-м существенные изменения претерпевает Верховная Рада. Благодаря появлению нового президента, всем политическим фигурам Украины последних 10-15 лет будет очень сложно остаться на высших ступенях. Эти тенденции очевидны.

История с мальчиком является вызовом не для Зеленского, а прежде всего для правоохранительных органов, и системы власти в целом. Так уж случилось, что для нас главный начальник – это всегда президент, и именно он должен решить проблему. Но только как? Наконец, нам нужно научиться оценивать ситуацию разумно. Тем более, что сейчас у нас не Янукович и не та система власти, которая была при Кучме. В нынешней системе и при своих нынешних полномочиях президент на подобные ситуации напрямую влиять не может.

Но как бы там ни было, это индикатор проблем. Мы немного успокоились, что полиция поменялась и стала другой. И сейчас мы видим, что когда в этой системе и происходят изменения, то педали необходимо крутить постоянно. Иначе можно упасть с велосипеда и все серьезные проблемы вернутся. Сама по себе профессия силовика уже побуждает человека на агрессивные действия, подвергает соблазнам к насилию. Поэтому о психологическом и внутренне дисциплинарном контроле не следует забывать никогда – как только он слабеет, возникают злоупотребления и люди, которые имеют склонности к садизму, начинают их проявлять.

Станет ли реформа полиции приоритетом для Зеленского на будущее? Сложно сказать – на нем много всего. И кроме безусловного приоритета №1 – вопросов войны и мира – внутренние изменения для него также очень важны. Поэтому ситуация и в правоохранительных органах, и в судах, и вообще тема справедливости будет актуальной. Прежде всего, нам всем стоит отбросить крики «ах, как все плохо» и стать реалистами. Такие ситуации, как с мальчиком, в различных формах и проявлениях регулярно возникают во многих странах, в частности в США. Там на расовой почве это проявляется еще чаще.

Проблема в любом случае есть, и пока обостряется. И даже если Зеленский не сделает ее приоритетной, те люди, которые будут отвечать за правоохранительный блок, и, без исключения, новый министр, должны будут начать новую волну реформы в МВД, в том числе и в полиции.


Владимир Фесенко / Новое время
Поделитесь.





Новости партнеров