понедельник, 2 августа 2021 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Герман Обухов: Розовая черточка для Зеленского Вчерашняя кухарка или актер не могут стать дипломатами или советниками президента по внешней политике. Ни в каком виде. Это не Французская революция 1789 года. За 230 лет наш мир стал совсем другим

Напомню малоизвестный факт из истории Великой Отечественной войны. Сразу после нападения Третьего Рейха на Советский Союз Сталин предложил по своим секретным каналам Гитлеру перемирие и территории, оккупированные Советским Союзом за год до начала войны: страны Балтии, Западную Беларусь и Западную Украину. Гитлер, зная Сталина, ему не поверил и ничего не ответил.

Можно ли инициировать переговоры со страной-агрессором? Можно, но не нужно, потому что это не будет дипломатией или «жестом доброй воли», который говорит о желании прекратить войну. Это будет признаком слабости руководства страны, подвергнувшейся агрессии. Начать переговоры по проблеме Донбасса должны предложить Москве либо Великобритания, либо Соединенные Штаты. Германии и Франции могут быть наблюдателями и партнерами переговорного процесса.

Не знаю – что могут посоветовать Зеленскому Министр МИДа Украины Павел Климкин или посол Украины в США Валерий Чалый? Это люди Порошенко, который намерен идти в Верховную Раду и взять реванш за поражение на выборах. Их советы будут сродни советам небезызвестного персонажа Ивана Сусанина. Можно обратиться к послу Соединенных Штатов в Украине, но и там прозвучит примерно следующее: «мы вас поддерживаем, однако ничего конкретного посоветовать не можем».

Госдеп и вся Америка пока не знает – будет ли Трамп переизбран? Если нет, то все резко меняется на политическом Олимпе. Сегодня Трампу не до Украины, он как та собака, которая зализывает раны от укусов своих соперников-демократов. Зеленскому надо срочно искать какие-то неординарные пути решения целого ряда внешнеполитических вопросов. Кто и что ему может подсказать по этому поводу? Может быть советники из Квартала-95? Только Владимир должен всегда помнить известную истину: «смеется тот, кто смеется последний».

Социальные лифты в данном случае не работают, даже если их запустить сегодня, как и не работает принцип кумовства, — если я тебя знаю, то только тебе и доверяю. Именно на некомпетентность и отсутствия опыта в политике команды Зеленского и рассчитывает Кремль. Народ Украины пока в эйфории от победы «слуги народа». Все замечательно, так как пока «самолет летит на автопилоте». Помните, что случилось с Суперджет 100 в Москве в начале мая, когда командир корабля не справился с управлением? Зеленский послал тогда соболезнования семьям погибших. Это самолет. Не хотелось бы, чтобы нечто подобно случилось со всей страной.

Подводя итог старта нового президента, можно пожелать ему лишь одного: скорректировать свою кадровую политику. Вчерашняя кухарка или актер не могут стать дипломатами или советниками президента по внешней политике. Ни в каком виде. Это не Французская революция 1789 года. За 230 лет наш мир стал совсем другим.


Герман Обухов / Обозреватель
Поделитесь.





Новости партнеров