четверг, 24 октября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Anti-colorados: Зеленые шнурки для «Народного фронта» Команда Зе становится на худшую из возможных для себя траекторий, и совсем через небольшое время это проявится со всей очевидностью

Еще перед первым туром президентских выборов было понятно, что «Народный фронт» занял выжидательную позицию и до нас доходила масса слухов о том, что идут активные переговоры с предвыборным штабом «Ю» о возможном переформатировании парламентского ландшафта и даже о каком-то слиянии НФ и Родины. Но ничего подобного не произошло, поскольку Ю не прошла во второй тур. Именно это, а не что-то другое, замедлило процесс переобувания фракции.

Скажем откровенно, на  предстоящих парламентских выборах НФ имеет шансы пройти в Раду равные нулю или чуть выше нулевых. В любом случае, как политическая сила они уже никогда не смогут набрать такое количество штыков, чтобы образовать фракцию. Очевидно, что до парламентских выборов у них остро стоял вопрос или лозунг: «Надо же что-то делать!».

Но после второго тура вопрос о переобувании уже не стоял вообще, но нужно было правильно выбрать место, чтобы продать свои существующие голоса как можно дороже.

Специалисты, которые работали на команду Зе перед выборами и пришедшие за своими политическими дивидендами после победы (сразу несколько человек) выдали примерно одно и то же описание того, что ждет эту «команду» – либо позор, либо огромный позор. Все зависит от того, насколько много эта команда проявит инициативы, в перетягивании себе власти. То есть, будет ли полная ответственность за дальнейшие события или ее можно будет распределить между президентом и парламентом.

Проще говоря, если резко подгрести под себя парламент, а такие варианты озвучивались очень многими, роспуск и так далее, то это значит, что вся полнота власти и ответственности ложится лично на Зе. Если же остается какая-то видимость компромиссного парламента, то это уже другое дело.

Однако с роспуском парламента момент уже пропущен, поскольку это, даже чисто теоретически, можно сделать не позже определенного срока до даты выборов. Этот срок упущен, а это значит, что рада вполне может работать в том же формате до следующих выборов.

Но парламент может работать в случае наличия коалиции. Если сохранилась бы нынешняя коалиция, то до осени нельзя было бы сменить правительство и даже утвердить кандидатуры министров обороны, иностранных дел и главы СБУ, что входит в круг полномочий президента. Но это если коалиция остается работоспособной.

И вот сегодня НФ заявил о выходе из коалиции. Как заявил ее глава, коалиция выполнила задачи, которые стояли перед нею пять лет и теперь выходит из старой коалиции для формирования новой. Тут надо понимать, что до осени у Зе нет собственной политической силы в парламенте. Понятно, что оппоблок и Родина, как и часть депутатских групп, будут поддерживать нужные команде Зе решения, но это уже будет в режиме торговли, а уж как в парламенте торгуют голосами, известно всем. Еще хуже выглядела перспектива формирования именно коалиции, которая имеет право выдвигать кандидатуру главы правительства.

И вот тут у НФ оказалась «золотая акция», и сегодня она была продана. Проще говоря, эта политическая сила проявила выдержку и тянула практически до инаугурации для того, чтобы в самый последний момент дать крупный пакет голосов именно для формирования коалиции. Так поступают биржевые трейдеры, когда тянут до последнего и срывают большой куш. В общем, НФ сделал то, что давно было ожидаемо – заработал (не важно что) перед финишем своей политической жизни.

Из этого следует два момента. Первый заключается в том, что аморфная структура блока БПП тоже покажет отток из своих рядов и все это тоже уйдет в новую коалицию. Тут нет двух мнений, и это ясно покажет, что на самом деле, политических сил у нас нет, даже у Пороха их не было, и политический блок был сформирован случайными людьми. Публика переобувается с такой скоростью, что за нею просто не угнаться и не уследить. Это как раз из того разряда, что ружье не стрельнуло потому, что не было заряжено.

Поэтому, подготовку к парламентским выборам нужно вести именно политическими методами, а не вязью взаимных интересов. Для этого нужна ясная и простая идеологическая платформа. Мы уже писали о том, что новая сила, если Порох решится ее собирать, не должна носить его имени, а желательно, он не должен быть ее первым лицом.

Это отнюдь не значит, что в случае возможных событий, когда потребуется выдвигать кандидатуру президента, это будет не он, но вот партию должен возглавлять другой человек. Такие люди уже есть, а партию надо называть без имен собственных или географических названий. Название должно отражать ее суть, в данном случае, лучшим (на наш взгляд) названием, было бы: «консервативная партия».

С одной стороны, развал коалиции, конечно – дело печальное, но с другой, команда Зе становится на худшую из возможных (для себя) траекторий, и совсем через небольшое время это проявится со всей очевидностью, что безусловно даст новые варианты. Другое дело, будем ли мы готовы к таким раскладам? И кроме того, сейчас со всей очевидностью проявилась сущность нашего гнилого политикума, что нужно учитывать на будущее и не строить абсолютно никаких иллюзий.

Впереди лето, пора отпусков, но расслабляться нельзя, поскольку оно пролетит быстро, а осенью будет бой за парламент.


Anti-colorados / Линия обороны
Поделитесь.





Новости партнеров