вторник, 19 ноября 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Взрыв в Киеве: Как Кремль загоняет «молодые республики» в гетто Российские спецслужбы и «недореспублики» окончательно вышли на тропу индивидуального террора

Сегодняшний подрыв автомобиля в Киеве мог бы остаться еще одним из эпизодов криминальных войн, которые время от времени вспыхивают в столице, если бы не личность погибшего, – пишет Михаил Жирохов для Деловой столицы. – Им оказался полковник, начальник одного из управлений ГУР МО Украины Максим Шаповал. Из обрывков информации можно сделать вывод, что этот офицер не так давно вернулся из зоны проведения АТО на Донбассе. И в таком случае очень велика вероятность того, что его гибель – работа российских спецслужб: либо напрямую, либо через агентов с паспортами и пропиской оккупированных территорий.

Этот случай может (и должен иметь) далекоидущие последствия. Прежде всего надо признать, что российские спецслужбы и «недореспублики» «ДНР» и «ЛНР» окончательно вышли на тропу индивидуального террора. Первым таким случаем стоит признать события 31 марта, когда в Мариуполе в машине был подорван начальник управления военной контрразведки СБУ Донецкой области полковник Александр Хараберюш. Кстати, расследование этого теракта до сих пор продолжается, но уже понятно, что нити тянутся в Донецк.

Затем был дерзкий подрыв внедорожника миссии ОБСЕ около села Пришиб Славяносербского района Луганской области, в ходе которого погиб гражданин Великобритании. И снова – Европа не дала жесткий ответ, что внушило боевикам иллюзию безнаказанности. И вот теперь прямой вызов спецслужбам – взрыв в центре Киева топ-ГРУшника.

Вариантов зачем это было сделано множество. Начиная от медийного сопровождения гибели «в результате теракта» кого-нибудь из руководства «ДНР» или «ЛНР», который будет представлен как «месть украинской стороны», до операции по уничтожению человека, который владеет важной информацией.

В том, что «ответка» от ГУР Минобороны последует, сомневаться не приходиться, вопрос только – узнаем ли мы о ней. А вот глобальные выводы, думается, стоит сделать.

Речь идет о возможности свободного передвижения жителей как оккупированных территорий, так и России по территории нашей страны в условиях фактического начала террористической войны. В ответ на вопли правозащитников СБУ настолько упростило выдачу пропуска, что он есть поголовно у всех заинтересованных. Об этом свидетельствуют многочисленные случаи задержания бывших боевиков. Причем происходит это, увы, не системно и человек до этого может десятки (!) раз ездить в Украину за продуктами и пенсией или другими социальными пособиями. Да и стоит полистать социальные сети, чтобы понять, что пропускная система на Донбассе не выполняет своих функций и не является тем барьером, который не дает террору придти к нам – в мирную Украину.

Не стоит забывать и то, что массовое получение биометрических паспортов сторонниками «донбасских республик» (которые мы сейчас наблюдаем на освобожденных территориям Донецкой и Луганской областей) может привести к дискредитации безвизового режима, который выстрадала Украина. И уже сейчас есть «первые звоночки». Так, оккупационные власти заявили на днях об открытии еще одного «представительства ДНР» – на этот раз во Франции.

Второй серьезный вызов – это отсутствие виз с Россией и Беларусью. Тут вопрос конечно гораздо шире и щепетильнее. Однако уже неоднократно отмечены случаи прямого участия граждан России в попытках организации как антиправительственных выступлений, так и терактов на нашей территории. И речь тут, как правило, не идет об простых исполнителях – их с легкостью набирают на месте, а именно об организаторах, которые располагают информацией и финансами.

Несмотря на то, что в мире до сих пор не нашли действенного способа борьбы с индивидуальным террором, однако некоторые выводы прямо-таки напрашиваются. Вполне вероятно, спеслужбам стоит усилить контроль за перемещением людей через линию соприкосновения, а даже может быть и на какое-то время вообще закрыть. Тут вариантов быть не может и вполне вероятно, что такая позиция прописана в законе о деоккупации и именно это имели ввиду Порошенко и Турчинов, когда говорили об «окончании АТО». Думаем нынешний теракт только подтолкнет к каким-то практическим решениям.

Решение по визовому режиму, конечно, находится в политической плоскости, но террористические акты, сродни сегодняшнему, просто не оставят Украине выбора.



Поделитесь.





Новости партнеров