среда, 21 августа 2019 | О ПРОЕКТЕ | КОНТАКТЫ

Виталий Портников: Зеленский занимается имитацией политики Реальная политика, а особенно когда речь идет о войне – это не телевизионный сериал, не ролик, не красивая речь. Это кровь, смерть, слезы, руины

Команда нового президента Украины опубликовала телевизионный ролик, презентующий обращение руководителей религиозных конфессий к жителям оккупированных территорий.

Можно понять, что этот ролик стал результатом встреч Владимира Зеленского с церковными иерархами и, таким образом, презентует представление нового главы государства о подходе к проблемам войны и оккупации.

На первый взгляд, в обращении религиозных деятелей к жителям Крыма и Донбасса с напоминанием о том, что они живут в Украине нет ничего плохого. Если бы только не одно но – они обращаются к людям, которые вообще ничего в своей жизни не решают, которые являются заложниками оккупационного режима, которых их собственное государство не смогло защитить от аннексии и войны.

Владимир Зеленский вместе с церковниками может убеждать жителей Крыма и Донбасса в чем угодно. Вот только Крым, согласно российскому законодательству – часть территории России. И любые призывы и действия, связанные с сецессией любой части этой территории – в том числе и Крыма – в России уголовно наказуемы. На административной границе Крыма и Украины – российские войска, их все больше на полуострове. Понятно, что среди крымчан есть люди как с пророссийскими, так и с проукраинскими настроениями. Но судьбу полуострова и его жителей определяет та страна, которая его реально контролирует – Россия. И законы там действуют российские.

На Донбассе и того хуже. Жители оккупированных регионов живут в атмосфере тотального беззакония, власти российских наемников. А те, в свою очередь, подчиняются российским кураторам. Что бывает с теми, кто пытается ослушаться, тоже хорошо известно. Жители Донбасса могут все и в один день решить, что хотят немедленно возвратиться в Украину. Но пока в регионе российские войска, пока там корпуса вооруженных наемников, их мнение не имеет ровно никакого значения. Человек может только уехать – что уже сделали миллионы людей. А контроль над территорией может вернуть только государство. И попытки повлиять на настроения людей, которые ничего не могут сами изменить в судьбе своих регионов – это не благие намерения. Это самая обыкновенная имитация реальной политики.

Такой имитацией можно заниматься, конечно, и с помощью уважаемых церковных деятелей, которые могут считать, что в «миротворческой» услуге новому главе государства нет ничего плохого. Но от этого имитация не перестанет быть имитацией.

Реальная политика, в особенности когда речь идёт о войне – это не телевизионный сериал, не ролик, не красивая речь. Это кровь, смерть, слезы, руины. Это чужая техника и чужие люди на твоей земле.

Никакими роликами в социальных сетях, никакими обращениями к людям, которых нужно не убеждать, а освобождать, этого не изменить.


Виталий Портников / Эспрессо
Поделитесь.





Новости партнеров